新潟名産「栃尾の油揚げ」by 柴垣敏久さん

【料理紹介】

新潟県・栃尾地方の名産である「栃尾油揚げ」は、めちゃくちゃ大きくてジューシーな油揚げ。まさに食卓の主役級のおかずです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
栃尾油揚げ 1枚
薬味 適量
ごま油 適量
醤油 適量

【作り方】

  1. 栃尾油揚げを食べやすいサイズにカットしてゆく。
    ※カットすることで、断面がぱりぱりになって美味しい。
  2. ごま油と醤油をかけ、好きな薬味(ネギ・生姜)をふりかけ、食す。

【ワンポイントアドバイス】

栃尾油揚げは非常に大きいです。
カットしないと食べにくいです。
またカットすることで、パリパリ感が増します。