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ケンくんのワンタン レシピ

ケンくんのワンタン
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  • 調理時間:1530

料理紹介

ワンタンって、うちではあまり作らないメニュー? でも、簡単に作れるんだよ。食感がたまらないんだよね~。

材料

  1. 富士麺研のワンタンの皮 1袋
  2. むてっぽうラーメンの醤油スープ 2~3袋
  3. ぶた挽肉 100g
  4. 生姜 15g
  5. ほうれん草 1株
  6. 長ネギ 1/2本
  7. ごま油 小さじ1/2
  8.  小さじ1/4
  9. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ボールにぶた挽肉、おろした生姜、塩、コショウ、ごま油を入れ、よくまぜ、ワンタンのあんを作ります。

  2. 2.

    ワンタンの皮中央に、あんを乗せます。あんはほんのちょっとでOK。2gくらいです。

  3. 3.

    指で、あんの周りに水を塗ります。

  4. 4.

    「ケンくんのワンタン」では、皮をチューリップみたいにたたみますが……

  5. 5.

    ふたつ折りにした三角や、てるてる坊主型でもOKです。あんが転がりでなければ大丈夫。

  6. 6.

    ワンタンを茹でるお湯と、スープ用のお湯を沸かします。その際、スープの小袋を鍋蓋の上に置き、温めておくと使いやすいです。

  7. 7.

    具を用意します。ほうれん草は茹でて、軽くしぼります。チンゲン菜や小松菜でもOK。長ネギはみじん切りに。

  8. 8.

    丼にお湯を入れて、温めておきます。スープを作る際には、このお湯は捨てます。

  9. 9.

    ワンタンは茹で時間が短いので、スープは先に用意しておきます。小袋を丼にあけたら、300ccのお湯を入れます。

  10. 10.

    沸騰したお湯に、ワンタンを入れます。くっつかないようかきまぜるのには、木べらやフライ返しを使うのがオススメ。

  11. 11.

    ワンタンが浮かんできたら茹で上がり。ザルに取り、水気をよく切り、丼に入れます。

  12. 12.

    ほうれん草、長ネギを乗せて、完成です。

  13. 13.

    あんをたっぷり入れた「大玉」を隠しておいたりしても、楽しいですよ。余りそうなあんを使い切る意味もあったりして。

ワンポイントアドバイス

ワンタンは「雲呑」と書く通り、喉越しが大事。あんは少なめが、おいしく食べるコツだよ。生姜を効かすのも、ポイントなんだ~。

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  • (ID: r1031591)
  • 2016/04/12 UP!

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