七草粥 レシピ

七草粥
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 21
ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

1月7日は七草粥の日。食べやすいように中華風で♪

材料

  1.  1/2カップ
  2.  4カップ
  3. 七草パック 1パック
  4. 鶏ガラスープの素 小さじ1〜
  5.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    お米は洗ってからザルにあけ、30分程放置しておく。

  2. 2.

    七草を洗い、全てみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に米と水を入れ強火にかける。沸騰してきたら蓋をして30分〜お好きな固さになるまで炊く。

  4. 4.

    七草と鶏ガラスープの素を加え、更に5分程火にかける。

  5. 5.

    最後に塩で味を調節したら完成♪

ワンポイントアドバイス

炊いている間、煮こぼれそうになったらその都度蓋を取ってください。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/19485263/

  • (ID: r535139)
  • 2013/01/07 UP!

他の米のレシピ(94,125件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑七草粥 | レシピブログTOP