七草粥
by ゆずママさん
【料理紹介】
1月7日は七草粥の日。食べやすいように中華風で♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
米
1/2カップ
水
4カップ
七草パック
1パック
鶏ガラスープの素
小さじ1〜
塩
ひとつまみ
【作り方】
お米は洗ってからザルにあけ、30分程放置しておく。
七草を洗い、全てみじん切りにする。
鍋に米と水を入れ強火にかける。沸騰してきたら蓋をして30分〜お好きな固さになるまで炊く。
七草と鶏ガラスープの素を加え、更に5分程火にかける。
最後に塩で味を調節したら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
炊いている間、煮こぼれそうになったらその都度蓋を取ってください。
このレシピのID: r535139
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD