七草粥by ゆずママさん

【料理紹介】

1月7日は七草粥の日。食べやすいように中華風で♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1/2カップ
4カップ
七草パック 1パック
鶏ガラスープの素 小さじ1〜
ひとつまみ

【作り方】

  1. お米は洗ってからザルにあけ、30分程放置しておく。
  2. 七草を洗い、全てみじん切りにする。
  3. 鍋に米と水を入れ強火にかける。沸騰してきたら蓋をして30分〜お好きな固さになるまで炊く。
  4. 七草と鶏ガラスープの素を加え、更に5分程火にかける。
  5. 最後に塩で味を調節したら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

炊いている間、煮こぼれそうになったらその都度蓋を取ってください。