ケンくんのワンタンby フジメン・ケンさん

【料理紹介】

ワンタンって、うちではあまり作らないメニュー? でも、簡単に作れるんだよ。食感がたまらないんだよね~。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
富士麺研のワンタンの皮 1袋
むてっぽうラーメンの醤油スープ 2~3袋
ぶた挽肉 100g
生姜 15g
ほうれん草 1株
長ネギ 1/2本
ごま油 小さじ1/2
小さじ1/4
コショウ 少々

【作り方】

  1. ボールにぶた挽肉、おろした生姜、塩、コショウ、ごま油を入れ、よくまぜ、ワンタンのあんを作ります。
  2. ワンタンの皮中央に、あんを乗せます。あんはほんのちょっとでOK。2gくらいです。
  3. 指で、あんの周りに水を塗ります。
  4. 「ケンくんのワンタン」では、皮をチューリップみたいにたたみますが……
  5. ふたつ折りにした三角や、てるてる坊主型でもOKです。あんが転がりでなければ大丈夫。
  6. ワンタンを茹でるお湯と、スープ用のお湯を沸かします。その際、スープの小袋を鍋蓋の上に置き、温めておくと使いやすいです。
  7. 具を用意します。ほうれん草は茹でて、軽くしぼります。チンゲン菜や小松菜でもOK。長ネギはみじん切りに。
  8. 丼にお湯を入れて、温めておきます。スープを作る際には、このお湯は捨てます。
  9. ワンタンは茹で時間が短いので、スープは先に用意しておきます。小袋を丼にあけたら、300ccのお湯を入れます。
  10. 沸騰したお湯に、ワンタンを入れます。くっつかないようかきまぜるのには、木べらやフライ返しを使うのがオススメ。
  11. ワンタンが浮かんできたら茹で上がり。ザルに取り、水気をよく切り、丼に入れます。
  12. ほうれん草、長ネギを乗せて、完成です。
  13. あんをたっぷり入れた「大玉」を隠しておいたりしても、楽しいですよ。余りそうなあんを使い切る意味もあったりして。

【ワンポイントアドバイス】

ワンタンは「雲呑」と書く通り、喉越しが大事。あんは少なめが、おいしく食べるコツだよ。生姜を効かすのも、ポイントなんだ~。