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もやしナムルとミルク粥であっさり夕ご飯 レシピ

もやしナムルとミルク粥であっさり夕ご飯
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よっこさん
よっこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

もやしで1品。
赤のパプリカといんげんがあったので一緒にチンして、ナムルに。コチュジャンでちょっとピリ辛。
ミルク粥は家族に好評なメニュー♪ミルクだけど牛乳は一切使いません♪

材料

  1. もやし 1袋
  2. パプリカ(赤) 半分(30g)
  3. さやいんげん 60g
  4. ごま 小さじ1
  5. しょうゆ 小さじ2
  6. ごま油 小さじ1
  7. コチュジャン 小さじ1
  8. ごはん 300g
  9. スキムミルク 大さじ2
  10.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    ナムルは、パプリカを細切りにして、さやいんげんは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    もやし、パプリカ、さやいんげんを大きめのお皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジでチンします。(500W、3分程度)

  3. 3.

    材料がしんなりしたら、水気をしっかりきって調味料を入れ味付けします。

  4. 4.

    ミルク粥は、ご飯をザルに入れて流水ででん粉質を洗い流します。たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、中火にかけてお粥を作ります。

  5. 5.

    スキムミルクは水に溶かしておきます。お粥がお好みの加減になったらスキムミルクと塩を入れ、一煮立ちさせて完成。

ワンポイントアドバイス

◎野菜はお湯で茹でるよりも、レンジでチンしたほうが大事な大事なビタミン類が逃げずに、しかも簡単に料理できますよ。
水分はしっかりとってから調味するとしっかり味がつきます♪
◎ミルク粥は牛乳ではなく、スキムミルクを使うと脂肪分が減ってよりヘルシーに!ダイエット中でもカルシウムをたくさん摂れてぴったり。

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  • (ID: r298933)
  • 2011/09/23 UP!

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