もやしナムルとミルク粥であっさり夕ご飯by よっこさん
【料理紹介】
もやしで1品。
赤のパプリカといんげんがあったので一緒にチンして、ナムルに。コチュジャンでちょっとピリ辛。
ミルク粥は家族に好評なメニュー♪ミルクだけど牛乳は一切使いません♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
もやし |
1袋 |
パプリカ(赤) |
半分(30g) |
さやいんげん |
60g |
ごま |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
コチュジャン |
小さじ1 |
ごはん |
300g |
スキムミルク |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ナムルは、パプリカを細切りにして、さやいんげんは食べやすい大きさに切ります。
- もやし、パプリカ、さやいんげんを大きめのお皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジでチンします。(500W、3分程度)
- 材料がしんなりしたら、水気をしっかりきって調味料を入れ味付けします。
- ミルク粥は、ご飯をザルに入れて流水ででん粉質を洗い流します。たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、中火にかけてお粥を作ります。
- スキムミルクは水に溶かしておきます。お粥がお好みの加減になったらスキムミルクと塩を入れ、一煮立ちさせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
◎野菜はお湯で茹でるよりも、レンジでチンしたほうが大事な大事なビタミン類が逃げずに、しかも簡単に料理できますよ。
水分はしっかりとってから調味するとしっかり味がつきます♪
◎ミルク粥は牛乳ではなく、スキムミルクを使うと脂肪分が減ってよりヘルシーに!ダイエット中でもカルシウムをたくさん摂れてぴったり。