もやしナムルとミルク粥であっさり夕ご飯by よっこさん

【料理紹介】

もやしで1品。
赤のパプリカといんげんがあったので一緒にチンして、ナムルに。コチュジャンでちょっとピリ辛。

ミルク粥は家族に好評なメニュー♪ミルクだけど牛乳は一切使いません♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もやし 1袋
パプリカ(赤) 半分(30g)
さやいんげん 60g
ごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
ごはん 300g
スキムミルク 大さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. ナムルは、パプリカを細切りにして、さやいんげんは食べやすい大きさに切ります。
  2. もやし、パプリカ、さやいんげんを大きめのお皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジでチンします。(500W、3分程度)
  3. 材料がしんなりしたら、水気をしっかりきって調味料を入れ味付けします。
  4. ミルク粥は、ご飯をザルに入れて流水ででん粉質を洗い流します。たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、中火にかけてお粥を作ります。
  5. スキムミルクは水に溶かしておきます。お粥がお好みの加減になったらスキムミルクと塩を入れ、一煮立ちさせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

◎野菜はお湯で茹でるよりも、レンジでチンしたほうが大事な大事なビタミン類が逃げずに、しかも簡単に料理できますよ。
水分はしっかりとってから調味するとしっかり味がつきます♪

◎ミルク粥は牛乳ではなく、スキムミルクを使うと脂肪分が減ってよりヘルシーに!ダイエット中でもカルシウムをたくさん摂れてぴったり。