おせちに!れんこんのはちみつかぼすマリネ
料理紹介
箸休めやおせちにもおすすめ。炒めて漬けるだけの簡単マリネ。かぼすの香りが爽やかです。
材料
- レンコン 8~10㎝位
- かぼす 1個
- はちみつ 小さじ1~1 1/2
- 塩 少々
- 酢 少滴
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
レンコンは皮をむき薄く切り、酢水にさらす。
かぼすを絞り(約大さじ1)種を除き塩・こしょう・酢・はちみつと合わせる。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんが透明になるまで炒め、軽く塩をふり、マリネ液につける。
ワンポイントアドバイス
れんこんはシャキシャキ感が残る程度で、あまり炒めすぎない。
記事のURL:
- (ID: r1045979)
- 2016/04/18 UP!