おせちに!れんこんのはちみつかぼすマリネ
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
箸休めやおせちにもおすすめ。炒めて漬けるだけの簡単マリネ。かぼすの香りが爽やかです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
レンコン
8~10㎝位
かぼす
1個
はちみつ
小さじ1~1 1/2
塩
少々
酢
少滴
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
【作り方】
レンコンは皮をむき薄く切り、酢水にさらす。
かぼすを絞り(約大さじ1)種を除き塩・こしょう・酢・はちみつと合わせる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんが透明になるまで炒め、軽く塩をふり、マリネ液につける。
【ワンポイントアドバイス】
れんこんはシャキシャキ感が残る程度で、あまり炒めすぎない。
このレシピのID: r1045979
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD