おせちに!れんこんのはちみつかぼすマリネby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

箸休めやおせちにもおすすめ。炒めて漬けるだけの簡単マリネ。かぼすの香りが爽やかです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンコン 8~10㎝位
かぼす 1個
はちみつ 小さじ1~1 1/2
少々
少滴
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. レンコンは皮をむき薄く切り、酢水にさらす。
    かぼすを絞り(約大さじ1)種を除き塩・こしょう・酢・はちみつと合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんが透明になるまで炒め、軽く塩をふり、マリネ液につける。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんはシャキシャキ感が残る程度で、あまり炒めすぎない。