【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単きゅうりの昆布漬け レシピ

簡単きゅうりの昆布漬け
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
soramiraiさん
soramiraiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏に向かうにつれて美味しくなるきゅうり。体を冷やしてくれるしさっぱりしていてちょっとした箸安めに最適♪簡単に作れちゃう保存食です

材料

  1. きゅうり 4本
  2.  小さじ1
  3. 昆布茶 小さじ1
  4.  大さじ2
  5. 塩昆布 一つまみ
  6. 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりの皮を4面ほどピーラーで剥く。厚手のビニール袋に入れて塩も加え揉みこみ半日~一日置く。

  2. 2.

    さっと水で洗い流ししっかりと水分を切り、ビニール袋に入れて昆布茶、砂糖、酢、塩少々を入れてぎゅっと空気を抜く。

  3. 3.

    一日置いたら出来上がり。お好みで鷹の爪を入れたり、頂く際に生姜の絞り汁を少量かける。

ワンポイントアドバイス

きゅうりを洗ったあとはしっかりと水気を拭いてください。冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

記事のURL:

  • (ID: r1049278)
  • 2016/04/19 UP!

他のキュウリのレシピ(59,221件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単きゅうりの昆布漬け | レシピブログTOP