バターひとかけらの広がり〜冬の肉じゃが
料理紹介
うちの肉じゃがは、最後にバターひとかけらをぽんっ!
このひとかけらが、ほっこりじゃがいもの表面にからまって、味に広がりと深みが出るのです〜♪
材料
- 牛肉か豚肉の小間切れ 400g
- 玉ねぎ 2つ
- じゃがいも 8つ〜1ダース
- にんじん 1本
- しらたき 1袋
- しょうゆ 大さじ6くらい
- みりん 大さじ6くらい
- きび砂糖 大さじ3
- しょうが 1かけら
- バター 大さじ1
作り方
- 1.
鍋にごま油を熱して肉を炒め、すりおろした生姜とみりんとしょうゆ各大さじ1で下味をつける。
- 2.
繊維に沿ってスライスした玉ねぎ、大きめに切ったじゃがいも、一口大に切った人参を入れて炒め、油が回ったら、ひたひたより少なめの水を加える。
- 3.
じゃがいもに竹串がささるくらいになったら、しらたきを入れて、みりんと醤油各大さじ5ときび砂糖大さじ3で調味する。
- 4.
少し煮て味がなじんだら、バター大さじ1を落として、全体にからめて、出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*じゃがいもは表面が少し煮くずれるくらいに仕上げます
*じゃがいもの量が多いレシピです。残ったら肉じゃがコロッケにするのが好きです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r354495)
- 2011/12/23 UP!