バターひとかけらの広がり〜冬の肉じゃがby kazuさん
【料理紹介】
うちの肉じゃがは、最後にバターひとかけらをぽんっ!
このひとかけらが、ほっこりじゃがいもの表面にからまって、味に広がりと深みが出るのです〜♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉か豚肉の小間切れ |
400g |
玉ねぎ |
2つ |
じゃがいも |
8つ〜1ダース |
にんじん |
1本 |
しらたき |
1袋 |
しょうゆ |
大さじ6くらい |
みりん |
大さじ6くらい |
きび砂糖 |
大さじ3 |
しょうが |
1かけら |
バター |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鍋にごま油を熱して肉を炒め、すりおろした生姜とみりんとしょうゆ各大さじ1で下味をつける。
- 繊維に沿ってスライスした玉ねぎ、大きめに切ったじゃがいも、一口大に切った人参を入れて炒め、油が回ったら、ひたひたより少なめの水を加える。
- じゃがいもに竹串がささるくらいになったら、しらたきを入れて、みりんと醤油各大さじ5ときび砂糖大さじ3で調味する。
- 少し煮て味がなじんだら、バター大さじ1を落として、全体にからめて、出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
*じゃがいもは表面が少し煮くずれるくらいに仕上げます
*じゃがいもの量が多いレシピです。残ったら肉じゃがコロッケにするのが好きです。