バターひとかけらの広がり〜冬の肉じゃがby kazuさん

【料理紹介】

うちの肉じゃがは、最後にバターひとかけらをぽんっ!
このひとかけらが、ほっこりじゃがいもの表面にからまって、味に広がりと深みが出るのです〜♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉か豚肉の小間切れ 400g
玉ねぎ 2つ
じゃがいも 8つ〜1ダース
にんじん 1本
しらたき 1袋
しょうゆ 大さじ6くらい
みりん 大さじ6くらい
きび砂糖 大さじ3
しょうが 1かけら
バター 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にごま油を熱して肉を炒め、すりおろした生姜とみりんとしょうゆ各大さじ1で下味をつける。
  2. 繊維に沿ってスライスした玉ねぎ、大きめに切ったじゃがいも、一口大に切った人参を入れて炒め、油が回ったら、ひたひたより少なめの水を加える。
  3. じゃがいもに竹串がささるくらいになったら、しらたきを入れて、みりんと醤油各大さじ5ときび砂糖大さじ3で調味する。
  4. 少し煮て味がなじんだら、バター大さじ1を落として、全体にからめて、出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

*じゃがいもは表面が少し煮くずれるくらいに仕上げます
*じゃがいもの量が多いレシピです。残ったら肉じゃがコロッケにするのが好きです。