菊の花と新鮮なおさかなの美しいマリネ
料理紹介
紫色の菊の花びらをフレッシュなまま新鮮なお魚と合わせて、スダチとオリーブオイルでマリネしました。
今回のお魚は、ヤガラと白鯛を使っています。
でもお魚は何でも大丈夫。
アジやアジの一種カイワリでも美味しくできました。
もちろん1種類のおさかなでOKです。
ワインやお酒にも合います。
材料
- お刺身 手のひらに一杯くらい
- 薬味…今回は青しそ、みょうが、小ねぎ お刺身と同じくらい
- オリーブオイル 大さじ2
- 粗塩 少し
- 挽きたての黒胡椒 好みで
- おしょうゆ ほんの少し
- すだち 好きなだけ
- 紫玉ねぎ 半分
- 菊の花びら お刺身と同じくらい
作り方
- 1.
魚をおろして、皮と骨をていねいに取り除き、大きめのタタキにする
- 2.
薬味をきざんで、さっと水にくぐらせ、アクをぬく。
菊の花は洗ってがくをとり、花びらをばらしておく。
- 3.
1と2を合わせ、オリーブオイルで和え、粗塩、黒胡椒、醤油で調味する。
- 4.
紫玉ねぎをスライスして水に軽くつけ、しゃきっとさせたものを盛りつけて、スダチを添える。
- (ID: r303176)
- 2011/09/28 UP!