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菊の花と新鮮なおさかなの美しいマリネ レシピ

菊の花と新鮮なおさかなの美しいマリネ
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kazuさん
kazuさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

紫色の菊の花びらをフレッシュなまま新鮮なお魚と合わせて、スダチとオリーブオイルでマリネしました。
今回のお魚は、ヤガラと白鯛を使っています。
でもお魚は何でも大丈夫。
アジやアジの一種カイワリでも美味しくできました。
もちろん1種類のおさかなでOKです。
ワインやお酒にも合います。

材料

  1. お刺身 手のひらに一杯くらい
  2. 薬味…今回は青しそ、みょうが、小ねぎ お刺身と同じくらい
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. 粗塩 少し
  5. 挽きたての黒胡椒 好みで
  6. おしょうゆ ほんの少し
  7. すだち 好きなだけ
  8. 紫玉ねぎ 半分
  9. 菊の花びら お刺身と同じくらい

作り方

  1. 1.

    魚をおろして、皮と骨をていねいに取り除き、大きめのタタキにする

  2. 2.

    薬味をきざんで、さっと水にくぐらせ、アクをぬく。
    菊の花は洗ってがくをとり、花びらをばらしておく。

  3. 3.

    1と2を合わせ、オリーブオイルで和え、粗塩、黒胡椒、醤油で調味する。

  4. 4.

    紫玉ねぎをスライスして水に軽くつけ、しゃきっとさせたものを盛りつけて、スダチを添える。

ワンポイントアドバイス

菊の花びらをフレッシュなまま薬味のように使っています。

記事のURL:http://tetepan.blog50.fc2.com/blog-entry-221.html

  • (ID: r303176)
  • 2011/09/28 UP!

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