冷凍野菜ミックスであんかけ焼そば レシピ

冷凍野菜ミックスであんかけ焼そば
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

前回書いた自家製冷凍野菜ミックスを使って、あんかけ焼そばを作りました。
材料は1人分なので、必要人数分足してください。
冷凍野菜ミックスはこちら。
http://s.recipe-blog.jp/profile/50533/recipe/1353952

材料

  1. 自家製冷凍野菜ミックス 2つかみぐらい
  2. 豚薄切り肉 30〜50g
  3. むきエビ等の好みの魚介(今回入れて無いですが) 30〜50g
  4. 焼そば麺 1袋
  5. 顆粒の鶏ガラスープを溶いた水 1カップ
  6.  30〜50g
  7.  小さじ1/3〜1/2(粗塩だと1/3ぐらい)
  8. しょうゆ 小さじ1/3
  9. 片栗粉 大さじ1/2
  10.  大さじ1
  11. サラダ油 適量
  12. ごま油 少々
  13. 紅生姜や辛子等の付け合わせ 好み量

作り方

  1. 1.

    焼そばの麺を袋から出し、深さのあるフライパンの中央に置きます。
    麺を置いたら、上からサラダ油を振りかけて裏返します。

  2. 2.

    麺の上に、キクラゲを乗せ、その上に冷凍野菜ミックスの1/3量を乗ます。
    その上に魚介類を置き、残りの冷凍野菜ミックスを乗せます。

  3. 3.

    冷凍野菜ミックスを全部乗せ終わったら、豚肉を重ならないように1枚ずつバラして乗せます。

  4. 4.

    フライパンに蓋をし、少し強めの中火にかけます。
    この状態で火にかける時間は、およそ8分です。麺をよく焼く必要があるし、焼き過ぎると焦げるので。

  5. 5.

    焼そばを作っている間に調味料を用意します。
    顆粒のガラスープを溶いた水に、酒、しょうゆ、塩を入れて混ぜておきます。

  6. 6.

    別の小皿等に、片栗粉と水を入れて混ぜておきます。使う時少し固まった感じがしますが、直前でまた混ぜれば大丈夫です。

  7. 7.

    火にかけてから8分後、フライパンの蓋を取ります。
    火を少し強めてから用意した調味料を入れて少し待ちます。

  8. 8.

    スープが温まり、ふつふつと沸き始めたら、一気に麺をほぐします。しっかり焼けているのでほぐしにくいですが、スープを絡めながらやればほぐれていきます。

  9. 9.

    麺がほぐれたら、もう一度かき混ぜてから、水溶き片栗粉をまわし入れて、フライパンの中身を混ぜて火を止めます。
    皿に盛り付けたら、紅生姜や辛子を乗せます。

ワンポイントアドバイス

この焼そばは、麺をよく焼くのが美味しさ秘訣です。
スープを入れた後は、手早く仕上げないと麺が伸びてしまいます。火力をあげるのを忘れずに!です。

記事のURL:http://oucidegohan.com/2019/03/29/%e5%86%b7%e5%87%8d%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%83%9f%e3%83%83%e3%82%af%e3%82%b9%e3%81%a7%e3%81%82%e3%82%93%e3%81%8b%e3%81%91%e7%84%bc%e3%81%9d%e3%81%b0/

  • (ID: r1353958)
  • 2019/03/29 UP!

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