焼そばの麺を袋から出し、深さのあるフライパンの中央に置きます。
麺を置いたら、上からサラダ油を振りかけて裏返します。
麺の上に、キクラゲを乗せ、その上に冷凍野菜ミックスの1/3量を乗ます。
その上に魚介類を置き、残りの冷凍野菜ミックスを乗せます。
冷凍野菜ミックスを全部乗せ終わったら、豚肉を重ならないように1枚ずつバラして乗せます。
フライパンに蓋をし、少し強めの中火にかけます。
この状態で火にかける時間は、およそ8分です。麺をよく焼く必要があるし、焼き過ぎると焦げるので。
焼そばを作っている間に調味料を用意します。
顆粒のガラスープを溶いた水に、酒、しょうゆ、塩を入れて混ぜておきます。
別の小皿等に、片栗粉と水を入れて混ぜておきます。使う時少し固まった感じがしますが、直前でまた混ぜれば大丈夫です。
火にかけてから8分後、フライパンの蓋を取ります。
火を少し強めてから用意した調味料を入れて少し待ちます。
スープが温まり、ふつふつと沸き始めたら、一気に麺をほぐします。しっかり焼けているのでほぐしにくいですが、スープを絡めながらやればほぐれていきます。
麺がほぐれたら、もう一度かき混ぜてから、水溶き片栗粉をまわし入れて、フライパンの中身を混ぜて火を止めます。
皿に盛り付けたら、紅生姜や辛子を乗せます。
この焼そばは、麺をよく焼くのが美味しさ秘訣です。
スープを入れた後は、手早く仕上げないと麺が伸びてしまいます。火力をあげるのを忘れずに!です。