しょうがはちみつCake♪ レシピ

しょうがはちみつCake♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

とっても簡単!冷凍庫で保存ok♪
しょうがであたたまろう♪
はちみつ漬けが、たっぷり入ってしっとり感もいいねえ!
はちみつ漬けを常備して
お湯割りに ヨーグルトに お肉料理に 活用しましょう

材料

  1. バター 80g
  2. きび砂糖 60g
  3. たまご M2コ
  4. 薄力粉 100g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. ジンジャーパウダー 小さじ2
  7. はちみつ漬けしょうが 20枚ほど
  8. 漬け汁 小さじ2
  9. くるみ 20g

作り方

  1. 1.

    バターをクリーム状になるまで混ぜる
    砂糖を2,3回に分けて入れその都度軽く混ぜる(全体に白っぽくなるまで)

  2. 2.

    たまごを2,3回に分け入れ、その都度かるく混ぜ合わせる
    刻んでおいた、くるみとしょうが、漬け汁みつを入れ混ぜ合わせる

  3. 3.

    混ぜ合わせておいた、薄力粉、ベーキングパウダー、ジンジャーパウダーを2、へ入れて 中から外へ切るように30回混ぜる

  4. 4.

    バターを薄く塗った、23cmの耐熱皿に流しいれて
    180度のオーブンで30分焼く

  5. 5.

    焼きあがったら しょうがはちみつ漬けと、そのはちみつシロップをかけて 
    お気の召すまま召し上がれ!♪

ワンポイントアドバイス

バターは室温に戻しておく
はちみつ漬けが最高♪
作り置きして お湯でわって飲むと あたたまりますね♪
*はちみつ漬けの作り方*
土しょうが1袋、をスライスして塩をまぶして30分、しんなりしたら洗い流して塩気と水気を抜いて軽く絞っておく
はちみつカップ1/2とオリゴ糖カップ1/2に1晩つけておく
冷蔵庫で1ヶ月保存可

記事のURL:

  • (ID: r511333)
  • 2012/11/09 UP!

他のしょうがのレシピ(50,557件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しょうがはちみつCake♪ | レシピブログTOP