しょうがはちみつCake♪by はちきん萬理マンマさん

【料理紹介】

とっても簡単!冷凍庫で保存ok♪
しょうがであたたまろう♪
はちみつ漬けが、たっぷり入ってしっとり感もいいねえ!
はちみつ漬けを常備して
お湯割りに ヨーグルトに お肉料理に 活用しましょう

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 80g
きび砂糖 60g
たまご M2コ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ2
はちみつ漬けしょうが 20枚ほど
漬け汁 小さじ2
くるみ 20g

【作り方】

  1. バターをクリーム状になるまで混ぜる
    砂糖を2,3回に分けて入れその都度軽く混ぜる(全体に白っぽくなるまで)
  2. たまごを2,3回に分け入れ、その都度かるく混ぜ合わせる
    刻んでおいた、くるみとしょうが、漬け汁みつを入れ混ぜ合わせる
  3. 混ぜ合わせておいた、薄力粉、ベーキングパウダー、ジンジャーパウダーを2、へ入れて 中から外へ切るように30回混ぜる
  4. バターを薄く塗った、23cmの耐熱皿に流しいれて
    180度のオーブンで30分焼く
  5. 焼きあがったら しょうがはちみつ漬けと、そのはちみつシロップをかけて 
    お気の召すまま召し上がれ!♪

【ワンポイントアドバイス】

バターは室温に戻しておく
はちみつ漬けが最高♪
作り置きして お湯でわって飲むと あたたまりますね♪
*はちみつ漬けの作り方*
土しょうが1袋、をスライスして塩をまぶして30分、しんなりしたら洗い流して塩気と水気を抜いて軽く絞っておく
はちみつカップ1/2とオリゴ糖カップ1/2に1晩つけておく
冷蔵庫で1ヶ月保存可