しょうがはちみつCake♪by はちきん萬理マンマさん
【料理紹介】
とっても簡単!冷凍庫で保存ok♪
しょうがであたたまろう♪
はちみつ漬けが、たっぷり入ってしっとり感もいいねえ!
はちみつ漬けを常備して
お湯割りに ヨーグルトに お肉料理に 活用しましょう
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
80g |
きび砂糖 |
60g |
たまご |
M2コ |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ジンジャーパウダー |
小さじ2 |
はちみつ漬けしょうが |
20枚ほど |
漬け汁 |
小さじ2 |
くるみ |
20g |
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【作り方】
- バターをクリーム状になるまで混ぜる
砂糖を2,3回に分けて入れその都度軽く混ぜる(全体に白っぽくなるまで)
- たまごを2,3回に分け入れ、その都度かるく混ぜ合わせる
刻んでおいた、くるみとしょうが、漬け汁みつを入れ混ぜ合わせる
- 混ぜ合わせておいた、薄力粉、ベーキングパウダー、ジンジャーパウダーを2、へ入れて 中から外へ切るように30回混ぜる
- バターを薄く塗った、23cmの耐熱皿に流しいれて
180度のオーブンで30分焼く
- 焼きあがったら しょうがはちみつ漬けと、そのはちみつシロップをかけて
お気の召すまま召し上がれ!♪
【ワンポイントアドバイス】
バターは室温に戻しておく
はちみつ漬けが最高♪
作り置きして お湯でわって飲むと あたたまりますね♪
*はちみつ漬けの作り方*
土しょうが1袋、をスライスして塩をまぶして30分、しんなりしたら洗い流して塩気と水気を抜いて軽く絞っておく
はちみつカップ1/2とオリゴ糖カップ1/2に1晩つけておく
冷蔵庫で1ヶ月保存可