菊の花と新鮮なおさかなの美しいマリネby kazuさん
【料理紹介】
紫色の菊の花びらをフレッシュなまま新鮮なお魚と合わせて、スダチとオリーブオイルでマリネしました。
今回のお魚は、ヤガラと白鯛を使っています。
でもお魚は何でも大丈夫。
アジやアジの一種カイワリでも美味しくできました。
もちろん1種類のおさかなでOKです。
ワインやお酒にも合います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
お刺身 |
手のひらに一杯くらい |
薬味…今回は青しそ、みょうが、小ねぎ |
お刺身と同じくらい |
オリーブオイル |
大さじ2 |
粗塩 |
少し |
挽きたての黒胡椒 |
好みで |
おしょうゆ |
ほんの少し |
すだち |
好きなだけ |
紫玉ねぎ |
半分 |
菊の花びら |
お刺身と同じくらい |
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【作り方】
- 魚をおろして、皮と骨をていねいに取り除き、大きめのタタキにする
- 薬味をきざんで、さっと水にくぐらせ、アクをぬく。
菊の花は洗ってがくをとり、花びらをばらしておく。
- 1と2を合わせ、オリーブオイルで和え、粗塩、黒胡椒、醤油で調味する。
- 紫玉ねぎをスライスして水に軽くつけ、しゃきっとさせたものを盛りつけて、スダチを添える。
【ワンポイントアドバイス】
菊の花びらをフレッシュなまま薬味のように使っています。