蓮根は2/3はすりおろし、残りの1/3はみじん切りにします。(すりおろした蓮根はザルに取り、余分な水分を切ります)
そうめんは、手で1~2㎝位の長さに折ります。
ボウルにひき肉を入れ、分量の調味料を加えて混ぜます。
③に①(すりおろし、みじん切り両方)を加えて、混ぜ合わせます。
1個分づつタネを取り、丸く成型しながら表面にそうめんをまぶしていきます。
170度の油でキツネ色になるまで揚げます。
蓮根のすりおろしは、水分を切りすぎてしまうと仕上がりが固くなるので、加減に注意してください。気持ち柔らかい(?)と思う位がちょうど良いと思います。丸く成型しにくいときは、そうめんをまぶしながら形を作っていくと上手くいきます。