いが栗揚げ レシピ

いが栗揚げ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

衣のパリパリした香ばしい食感と、中身の蓮根のモチモチした食感がとても美味です。見た目が楽しいので、子供ウケもいいみたい❤冷めても衣がぺとつかず、中身の具も固くならないのでお弁当にも向いてます!

材料

  1. 蓮根 300g
  2. 鶏ひき肉 100g
  3. そうめん 100g(約2束)
  4. マヨネーズ 大さじ1・1/2
  5.  小さじ1/4
  6.  小さじ1
  7. おろし生姜 1片

作り方

  1. 1.

    蓮根は2/3はすりおろし、残りの1/3はみじん切りにします。(すりおろした蓮根はザルに取り、余分な水分を切ります)

  2. 2.

    そうめんは、手で1~2㎝位の長さに折ります。

  3. 3.

    ボウルにひき肉を入れ、分量の調味料を加えて混ぜます。

  4. 4.

    ③に①(すりおろし、みじん切り両方)を加えて、混ぜ合わせます。

  5. 5.

    1個分づつタネを取り、丸く成型しながら表面にそうめんをまぶしていきます。

  6. 6.

    170度の油でキツネ色になるまで揚げます。

ワンポイントアドバイス

蓮根のすりおろしは、水分を切りすぎてしまうと仕上がりが固くなるので、加減に注意してください。気持ち柔らかい(?)と思う位がちょうど良いと思います。丸く成型しにくいときは、そうめんをまぶしながら形を作っていくと上手くいきます。

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  • (ID: r296474)
  • 2011/09/18 UP!

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