いが栗揚げby 宇山 万佐子さん

【料理紹介】

衣のパリパリした香ばしい食感と、中身の蓮根のモチモチした食感がとても美味です。見た目が楽しいので、子供ウケもいいみたい❤冷めても衣がぺとつかず、中身の具も固くならないのでお弁当にも向いてます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 300g
鶏ひき肉 100g
そうめん 100g(約2束)
マヨネーズ 大さじ1・1/2
小さじ1/4
小さじ1
おろし生姜 1片

【作り方】

  1. 蓮根は2/3はすりおろし、残りの1/3はみじん切りにします。(すりおろした蓮根はザルに取り、余分な水分を切ります)
  2. そうめんは、手で1~2㎝位の長さに折ります。
  3. ボウルにひき肉を入れ、分量の調味料を加えて混ぜます。
  4. ③に①(すりおろし、みじん切り両方)を加えて、混ぜ合わせます。
  5. 1個分づつタネを取り、丸く成型しながら表面にそうめんをまぶしていきます。
  6. 170度の油でキツネ色になるまで揚げます。

【ワンポイントアドバイス】

蓮根のすりおろしは、水分を切りすぎてしまうと仕上がりが固くなるので、加減に注意してください。気持ち柔らかい(?)と思う位がちょうど良いと思います。丸く成型しにくいときは、そうめんをまぶしながら形を作っていくと上手くいきます。