お節や普段使いに♥つやつや黒豆 レシピ

お節や普段使いに♥つやつや黒豆
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
satorisuさん
satorisuさん
  •     家族
  •    お正月
失敗なく作ることができるつやつやの黒豆です♡ 毎年のおせちの1品として家族から大変喜ばれます♪ 余ったらお菓子に・お弁当の隙間にと普段使いもできます。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

失敗なく簡単に作ることができるつやつやの黒豆です。
お節の定番ですが、普段使いもできて大変重宝しています。

材料

  1. 黒豆 300g
  2.  1200cc
  3. *砂糖 150g
  4. *ざらめ 150g
  5. ・醤油 大さじ1
  6. ・塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    黒豆は綺麗に洗い、豆の4倍の水(1200cc)に漬けて1晩置きます。

  2. 2.

    1を強火にかけ、沸騰したら灰汁を取ります。
    差し水をしてまた沸いたら灰汁を取り除く作業をあと3回ほど繰り返します。

  3. 3.

    灰汁をしっかり取り除いた2にキッチンペーパーで落とし蓋をし、豆が顔を出しそうになったら水を少し入れながら弱火で1時間程度煮ます。

  4. 4.

    3が指で潰せるようになったら*を一気に入れます。

  5. 5.

    4に・を入れ味を整えさっと煮たら火を止め、表面をアルミホイルで覆い1晩置きます。

ワンポイントアドバイス

砂糖はあっさり仕上げたい場合はグラニュー糖などお好みでお作りくださいね♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14829786

  • (ID: r843249)
  • 2014/12/13 UP!

他の黒豆のレシピ(9,271件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お節や普段使いに♥つやつや黒豆 | レシピブログTOP