お節や普段使いに♥つやつや黒豆
by satorisuさん
【料理紹介】
失敗なく簡単に作ることができるつやつやの黒豆です。
お節の定番ですが、普段使いもできて大変重宝しています。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
黒豆
300g
水
1200cc
*砂糖
150g
*ざらめ
150g
・醤油
大さじ1
・塩
小さじ1/4
【作り方】
黒豆は綺麗に洗い、豆の4倍の水(1200cc)に漬けて1晩置きます。
1を強火にかけ、沸騰したら灰汁を取ります。
差し水をしてまた沸いたら灰汁を取り除く作業をあと3回ほど繰り返します。
灰汁をしっかり取り除いた2にキッチンペーパーで落とし蓋をし、豆が顔を出しそうになったら水を少し入れながら弱火で1時間程度煮ます。
3が指で潰せるようになったら*を一気に入れます。
4に・を入れ味を整えさっと煮たら火を止め、表面をアルミホイルで覆い1晩置きます。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖はあっさり仕上げたい場合はグラニュー糖などお好みでお作りくださいね♪
このレシピのID: r843249
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD