お節や普段使いに♥つやつや黒豆by satorisuさん

【料理紹介】

失敗なく簡単に作ることができるつやつやの黒豆です。
お節の定番ですが、普段使いもできて大変重宝しています。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
黒豆 300g
1200cc
*砂糖 150g
*ざらめ 150g
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. 黒豆は綺麗に洗い、豆の4倍の水(1200cc)に漬けて1晩置きます。
  2. 1を強火にかけ、沸騰したら灰汁を取ります。
    差し水をしてまた沸いたら灰汁を取り除く作業をあと3回ほど繰り返します。
  3. 灰汁をしっかり取り除いた2にキッチンペーパーで落とし蓋をし、豆が顔を出しそうになったら水を少し入れながら弱火で1時間程度煮ます。
  4. 3が指で潰せるようになったら*を一気に入れます。
  5. 4に・を入れ味を整えさっと煮たら火を止め、表面をアルミホイルで覆い1晩置きます。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖はあっさり仕上げたい場合はグラニュー糖などお好みでお作りくださいね♪