aの材料をボールに強力粉、強力粉の上にイースト、イースト隣に砂糖をいれます。bには強力粉、塩をいれます。
aのぬるま湯をイーストにめがけて入れて木ベラで混ぜます。粉っぽさと生地に艶が出るまで混ぜたらbの材料を入れてざっくりと混ぜ、まとめます。
まとまった2をボウルから出して(このときスケッパーで生地を全部出すと良いですよ〜)手で生地を伸ばしてお洗濯するようにこねては戻しを5回くらい、伸びなくなったら生地を上から下に丸めるように丸め、下の部分の生地を閉じるように閉じて、閉じ目を下にしてボウルに入れラップをかけて発酵35度で40分発酵させます。今ほとんどのオーブンに発酵機能が付いているはずなのですがお持ちのオーブンで確認してくださいね。なかったら40度くらいのお湯を張ったボウルの上に置き、ラップをして発酵させる手も有ります
発酵したら指に小麦粉を付けて真ん中を刺し生地が戻ってこなかったら大丈夫です。手をグーにしてとんとんとんと軽くガス抜きします。このとき180度18分のオーブンを予熱します
生地を3分割し(それぞれ同じ分量に計ってね)10cmくらいまたは丸い拳くらいの大きさに丸め直して濡れ付近をかけて10分生地を休ませます。
丸い生地の真ん中に指で刺し穴をあけ、周りに3〜4カ所同様に穴をあけます。穴は下まで貫通させてね
6の上にオリーブオイル指で塗り岩塩をぱらぱらと撒き、クッキングシートをひいた天板の上におき4の時に予熱しておいたオーブンで焼きます。
必要な道具
*ラップ
*ボウル2個
*大さじ、小さじ
*計量カップ
*計り
*大きめのボウル2個
*木ベラ
*スケッパー
*オーブン
*クッキングペーパー
*天板