しょうが、ニンニク、玉葱、人参をみじん切りにします。
ひき肉に塩、胡椒少々とカレー粉小さじ1をまぶします。
フライパンにオリーブオイルを入れ、生姜とニンニクのみじん切りを炒める。香りが出たら生姜とニンニクをいったん取り出します。
同じフライパンにバターを入れ、玉葱のみじん切りを薄茶色(8分位)になるまで炒めます。
野菜と先ほどのニンニク、生姜、ひき肉を入れて炒めます。
き肉がパラパラになったら、カレー粉の半量、塩、胡椒、トマトジュース、はちみつ、コンソメの素を入れます。
よく混ぜて蓋をして火を弱め、汁気が少し残る位まで煮て、カレー粉の残りの分量を入れます。
炊きたてのご飯にのせて、混ぜながらいただきます♪
干しぶどうがあればぜひ入れてください♪人参の代わりにピーマンを使うときは2個入れます。そのほかシメジやシイタケを入れたり色々アレンジ楽しめます。写真のものはジャガイモやしめじが入っています。
エリオットゆかりさん
2011/10/30 UP!
コメントありがとう^-^ロンドンにも来たことあるんなね♪いつかまたぜひぜひ!!来てね☆待ってる♪
エリオットゆかりさん
2011/10/26 UP!
思い切り混ぜて食べたいね~~^^とっても美味しそう☆それぞれの家族の定番って個性があっていいですね~^^
お返事: いっちゃん^^ありがとうございます♪なかなかこちら、更新してなくて・・こうしてあたたかいコメントいただけるなんて、、、本当に嬉しいです^^