竹の子ごはん
夫が
「竹の子ごはんは、これくらいの味付けが一番美味しいね。」
と言って褒めてくれました!
料理紹介
具は竹の子だけ!竹の子たっぷり味わってください♪
材料
- 竹の子(水煮) 200g
- 木の芽 適宜
- 米 3合
- 水 3合
- 出し昆布 10cm角1枚
- しょうゆ 大さじ2.5
- 本みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1.
お米を洗い、分量外の水に30分程度つける。
- 2.
竹の子を食べやすい大きさに切る。下の部分は堅いのでやや薄切りに、先端部分はやわらかいのでやや厚切りにする。
- 3.
圧力鍋に、ザルにあげて水を切った米、竹の子、出し昆布、しょうゆ、本みりん、日本酒、水3合を入れて蓋をし、ごはんを炊く。(お持ちの圧力鍋の指示に従って炊いて下さい。)※炊飯器でも炊けます。
- 4.
圧力表示ピンが下がったら、ふたを外して混ぜます。お茶碗についで、木の芽をのせたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
炊飯器でも炊けます。
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- 2014/04/30 UP!