竹の子ごはん 動画あり レシピ

竹の子ごはん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 17
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫が 「竹の子ごはんは、これくらいの味付けが一番美味しいね。」 と言って褒めてくれました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

具は竹の子だけ!竹の子たっぷり味わってください♪

材料

  1. 竹の子(水煮) 200g
  2. 木の芽 適宜
  3.  3合
  4.  3合
  5. 出し昆布 10cm角1枚
  6. しょうゆ 大さじ2.5
  7. 本みりん 大さじ1
  8. 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    お米を洗い、分量外の水に30分程度つける。

  2. 2.

    竹の子を食べやすい大きさに切る。下の部分は堅いのでやや薄切りに、先端部分はやわらかいのでやや厚切りにする。

  3. 3.

    圧力鍋に、ザルにあげて水を切った米、竹の子、出し昆布、しょうゆ、本みりん、日本酒、水3合を入れて蓋をし、ごはんを炊く。(お持ちの圧力鍋の指示に従って炊いて下さい。)※炊飯器でも炊けます。

  4. 4.

    圧力表示ピンが下がったら、ふたを外して混ぜます。お茶碗についで、木の芽をのせたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

炊飯器でも炊けます。

記事のURL:

  • (ID: r744834)
  • 2014/04/30 UP!

他の竹の子のレシピ(1,687件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑竹の子ごはん | レシピブログTOP