竹の子ごはん
by うっし〜さん
【料理紹介】
具は竹の子だけ!竹の子たっぷり味わってください♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
竹の子(水煮)
200g
木の芽
適宜
米
3合
水
3合
出し昆布
10cm角1枚
しょうゆ
大さじ2.5
本みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
【作り方】
お米を洗い、分量外の水に30分程度つける。
竹の子を食べやすい大きさに切る。下の部分は堅いのでやや薄切りに、先端部分はやわらかいのでやや厚切りにする。
圧力鍋に、ザルにあげて水を切った米、竹の子、出し昆布、しょうゆ、本みりん、日本酒、水3合を入れて蓋をし、ごはんを炊く。(お持ちの圧力鍋の指示に従って炊いて下さい。)※炊飯器でも炊けます。
圧力表示ピンが下がったら、ふたを外して混ぜます。お茶碗についで、木の芽をのせたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
炊飯器でも炊けます。
このレシピのID: r744834
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD