竹の子ごはんby うっし〜さん

【料理紹介】

具は竹の子だけ!竹の子たっぷり味わってください♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
竹の子(水煮) 200g
木の芽 適宜
3合
3合
出し昆布 10cm角1枚
しょうゆ 大さじ2.5
本みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1

【作り方】

  1. お米を洗い、分量外の水に30分程度つける。
  2. 竹の子を食べやすい大きさに切る。下の部分は堅いのでやや薄切りに、先端部分はやわらかいのでやや厚切りにする。
  3. 圧力鍋に、ザルにあげて水を切った米、竹の子、出し昆布、しょうゆ、本みりん、日本酒、水3合を入れて蓋をし、ごはんを炊く。(お持ちの圧力鍋の指示に従って炊いて下さい。)※炊飯器でも炊けます。
  4. 圧力表示ピンが下がったら、ふたを外して混ぜます。お茶碗についで、木の芽をのせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器でも炊けます。