我が家の定番!ドライカレーby akkoさん
【料理紹介】
うちでドライカレーといったらこれです。ご飯の上にのせて、混ぜて食べます。子供たちにもお友達にも大好評な1品です。家にある野菜で代用可です。いつの間にか娘も作れるようになりました♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
300g |
玉葱 |
大1個 |
人参orピーマン |
1本 |
生姜 |
1かけ |
ニンニク |
1片 |
カレー粉 |
大1 |
トマトジュース |
200cc |
はちみつ |
小2 |
胡椒 |
少々 |
コンソメの素 |
1/2個 |
塩 |
小1/2 |
バター |
大2 |
オリーブオイル |
大2 |
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【作り方】
- しょうが、ニンニク、玉葱、人参をみじん切りにします。
ひき肉に塩、胡椒少々とカレー粉小さじ1をまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、生姜とニンニクのみじん切りを炒める。香りが出たら生姜とニンニクをいったん取り出します。
- 同じフライパンにバターを入れ、玉葱のみじん切りを薄茶色(8分位)になるまで炒めます。
- 野菜と先ほどのニンニク、生姜、ひき肉を入れて炒めます。
き肉がパラパラになったら、カレー粉の半量、塩、胡椒、トマトジュース、はちみつ、コンソメの素を入れます。
- よく混ぜて蓋をして火を弱め、汁気が少し残る位まで煮て、カレー粉の残りの分量を入れます。
- 炊きたてのご飯にのせて、混ぜながらいただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
干しぶどうがあればぜひ入れてください♪人参の代わりにピーマンを使うときは2個入れます。そのほかシメジやシイタケを入れたり色々アレンジ楽しめます。写真のものはジャガイモやしめじが入っています。