【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

野菜ごろごろ☆塩麹でラタトゥイユ風スープ レシピ

野菜ごろごろ☆塩麹でラタトゥイユ風スープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
akkoさん
akkoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

コンソメなどのブイヨンいらずです。ゴロゴロたっぷり入った野菜が、塩麹でうまみがぎゅ~っと詰まったラタトゥイユ風のスープ♪
栄養たっぷり!
野菜不足なあなたに・・^^

材料

  1. ニンニク 1かけ
  2. 玉葱 1個
  3. にんじん 1本
  4. なす 2本
  5. ズッキーニ 1本
  6. パプリカ 1個
  7. トマト缶 1缶
  8. タイム(生) 1本
  9. デイルやセルフィーユなど(飾り用) 少々
  10. 塩麹 大さじ2
  11. 胡椒 少々
  12. ひよこ豆 1/2缶
  13. オリーブオイル 適量
  14.  1cup

作り方

  1. 1.

    ニンニク、タマねぎを微塵切り。
    茄子とズッキーニは輪切り、にんじんは半月切り。パプリカを縦に薄切りに切る。

  2. 2.

    ルクルーゼ等の厚めのお鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れてじっくり炒める。
    香りが出たら茄子とズッキーニを入れて炒める。

  3. 3.

    2にタマネギを入れて炒め、しんなりしたら、パプリカを入れて炒める。
    トマト缶、ひよこ豆を入れる。

  4. 4.

    水1cup、塩麹、タイム、胡椒を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。火を止めて10分位したら完成。

ワンポイントアドバイス

火を止めてしばらく置いた方が味がなじみ美味しいです。
タイムがなくてもローズマリーやセージ、お好みのハーブを入れてください♪
今回はスープにしましたが、水を入れずにラタトゥイユにしても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1045683)
  • 2016/04/18 UP!

他の野菜のレシピ(299,729件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑野菜ごろごろ☆塩麹でラタトゥイユ風スープ | レシピブログTOP