おでん☆☆
料理紹介
時間短縮で作るおでんです!
干し生姜の香りがする美味しいおでんですよ♪
材料
- 大根 1本
- 人参 1本
- ごぼう 1本
- 昆布 30cm
- さつまあげ 小5枚
- ちくわ 3本
- 厚揚げ 2枚
- めんつゆ 70cc
- 塩 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 干し生姜 1枚
- 水 800cc
作り方
- 1.
お鍋にめんつゆ・塩・みりん・砂糖・水を入れて、おでんだねと人参とごぼうと昆布と干し生姜を入れて煮ます。
おでんだねを煮てる間に大根を切ってお水から茹でます。
- 2.
おでんだねの方は煮えたら火を止めて味を染み込ませます。
大根が柔らかくなったら湯切りをし、大根のお鍋におでんだねとだし汁を合流させます。
- 3.
火をつけて煮込み、煮えてきたら弱火にし、5分~10分ほど煮たら火を止めます。
あとは自然に染み込ませて出来上がりです。
食べるときに温めていただきます!
ワンポイントアドバイス
お鍋を2つご用意してくださいね!
1つの鍋でおでんだねとその他野菜を煮ます。
もう1つの鍋で大根を煮ます。
記事のURL:
- (ID: r194096)
- 2011/01/21 UP!