【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おでん☆☆ レシピ

おでん☆☆
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
レイさん
レイさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

時間短縮で作るおでんです!
干し生姜の香りがする美味しいおでんですよ♪

材料

  1. 大根 1本
  2. 人参 1本
  3. ごぼう 1本
  4. 昆布 30cm
  5. さつまあげ 小5枚
  6. ちくわ 3本
  7. 厚揚げ 2枚
  8. めんつゆ 70cc
  9.  小さじ2
  10. みりん 大さじ2
  11. 砂糖 大さじ1
  12. 干し生姜 1枚
  13.  800cc

作り方

  1. 1.

    お鍋にめんつゆ・塩・みりん・砂糖・水を入れて、おでんだねと人参とごぼうと昆布と干し生姜を入れて煮ます。
    おでんだねを煮てる間に大根を切ってお水から茹でます。

  2. 2.

    おでんだねの方は煮えたら火を止めて味を染み込ませます。
    大根が柔らかくなったら湯切りをし、大根のお鍋におでんだねとだし汁を合流させます。

  3. 3.

    火をつけて煮込み、煮えてきたら弱火にし、5分~10分ほど煮たら火を止めます。
    あとは自然に染み込ませて出来上がりです。
    食べるときに温めていただきます!

ワンポイントアドバイス

お鍋を2つご用意してくださいね!
1つの鍋でおでんだねとその他野菜を煮ます。
もう1つの鍋で大根を煮ます。

記事のURL:

  • (ID: r194096)
  • 2011/01/21 UP!

他のおでんのレシピ(11,053件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑おでん☆☆ | レシピブログTOP