おから煮からのハンバーグ レシピ

おから煮からのハンバーグ
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ellyさん
ellyさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

家の近くにお豆腐屋さんがあり、おからは100g50円!
食物繊維が豊富。大豆イソフラボンは強い抗酸化作用があり、老化予防、ガン予防、コレステロール上昇を抑えてくれる効果などなど、良いことずくめな食材!
1歳の息子くんも食べられるレシピを紹介いたします!

材料

  1. おから 100g
  2. 人参 3分の1本
  3. 椎茸 2枚
  4. 出汁 4カップ
  5. みりん 大さじ2
  6. 醤油 大さじ2
  7. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    野菜の下準備。
    人参は細く千切り。椎茸はみじん切り。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、人参を炒め、しんなりしたら椎茸をいれて炒める。
    椎茸がしんなりしたらおからも入れ炒め合わせる。

  3. 3.

    出汁、みりん、醤油を入れてかきまぜる。火加減は中弱火。焦付きやすいので常にかき混ぜること。

  4. 4.

    水分がなくなってきたら火を止め、冷ましておく。
    冷ますことでより、味がしみこむ。

ワンポイントアドバイス

このおから煮を次の日には、豚挽き肉、生姜醤油を加え、表面に小麦粉をふり、ハンバーグのように焼く。おからのフワフワ感と味の染み込み加減が最高!生姜醤油を加えることで肉の臭みもとれ、美味しい( ^ω^ )
我が家では、多めに作って、冷凍保存してます!

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  • (ID: r825107)
  • 2014/11/01 UP!

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