野菜の下準備。
人参は細く千切り。椎茸はみじん切り。
鍋にごま油を熱し、人参を炒め、しんなりしたら椎茸をいれて炒める。
椎茸がしんなりしたらおからも入れ炒め合わせる。
出汁、みりん、醤油を入れてかきまぜる。火加減は中弱火。焦付きやすいので常にかき混ぜること。
水分がなくなってきたら火を止め、冷ましておく。
冷ますことでより、味がしみこむ。
このおから煮を次の日には、豚挽き肉、生姜醤油を加え、表面に小麦粉をふり、ハンバーグのように焼く。おからのフワフワ感と味の染み込み加減が最高!生姜醤油を加えることで肉の臭みもとれ、美味しい( ^ω^ )
我が家では、多めに作って、冷凍保存してます!