おから煮からのハンバーグby ellyさん
【料理紹介】
家の近くにお豆腐屋さんがあり、おからは100g50円!
食物繊維が豊富。大豆イソフラボンは強い抗酸化作用があり、老化予防、ガン予防、コレステロール上昇を抑えてくれる効果などなど、良いことずくめな食材!
1歳の息子くんも食べられるレシピを紹介いたします!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
おから |
100g |
人参 |
3分の1本 |
椎茸 |
2枚 |
出汁 |
4カップ |
みりん |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 野菜の下準備。
人参は細く千切り。椎茸はみじん切り。
- 鍋にごま油を熱し、人参を炒め、しんなりしたら椎茸をいれて炒める。
椎茸がしんなりしたらおからも入れ炒め合わせる。
- 出汁、みりん、醤油を入れてかきまぜる。火加減は中弱火。焦付きやすいので常にかき混ぜること。
- 水分がなくなってきたら火を止め、冷ましておく。
冷ますことでより、味がしみこむ。
【ワンポイントアドバイス】
このおから煮を次の日には、豚挽き肉、生姜醤油を加え、表面に小麦粉をふり、ハンバーグのように焼く。おからのフワフワ感と味の染み込み加減が最高!生姜醤油を加えることで肉の臭みもとれ、美味しい( ^ω^ )
我が家では、多めに作って、冷凍保存してます!