たまプラ 和食 美味しい 秋の逸品『三種の菊のお浸し 動画あり レシピ

たまプラ 和食 美味しい 秋の逸品『三種の菊のお浸し
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瑞亭さん
瑞亭さん
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お客様に大変好評です!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の菊を使ったおひたしです。どうぞお試しください!

材料

  1. 春菊 1袋
  2. 黄菊 1/4p
  3. 紫菊 1/4p
  4. 出し汁 600cc
  5. 薄口醤油 15cc
  6.  4g

作り方

  1. 1.

    菊花を内側に向け、二枚重ねの花びらをむしっていく。

  2. 2.

    春菊の葉を茎からむしる※揃えておくと後でカットしやすい。
    次に春菊を2cm〜3cmにカットする。春菊の茎の部分は斜めに切る。

  3. 3.

    鍋に水と塩を入れ沸騰させる。沸騰したところに茎を入れ1分ほど茹でる。

  4. 4.

    葉の部分を入れ、かき混ぜながら2分ほど茹でる。

  5. 5.

    4をザルですくい上げる。流水で冷まし、アクを流した後氷水につける。

  6. 6.

    春菊を氷水からあげ、絞って水を切る。

  7. 7.

    出し汁、薄口醤油、塩をボウルに入れておひたしの汁を作る。

  8. 8.

    茹でた春菊を250ccのおひたし汁に仮漬けする。

  9. 9.

    菊花は沸騰したお湯の入れ茹でる。
    1分半ほど箸でかきまぜる。

  10. 10.

    菊花を水にさらしてアクを抜き、黄菊は絞って水気を切る。

  11. 11.

    おひたし汁100ccにお酢15ccを入れる。ここで紫菊を入れ色を発色させる。その後しぼる。

  12. 12.

    ボウルに春菊、残りの浸し汁、黄菊、紫菊を入れ、よく混ぜしばらく漬け込む。

  13. 13.

    器に盛り付けて完成!

ワンポイントアドバイス

春菊を茹でる時は混ぜて茹でむらをなくすこと。

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  • (ID: r1306415)
  • 2018/09/07 UP!

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