菊花を内側に向け、二枚重ねの花びらをむしっていく。
春菊の葉を茎からむしる※揃えておくと後でカットしやすい。
次に春菊を2cm〜3cmにカットする。春菊の茎の部分は斜めに切る。
鍋に水と塩を入れ沸騰させる。沸騰したところに茎を入れ1分ほど茹でる。
葉の部分を入れ、かき混ぜながら2分ほど茹でる。
4をザルですくい上げる。流水で冷まし、アクを流した後氷水につける。
春菊を氷水からあげ、絞って水を切る。
出し汁、薄口醤油、塩をボウルに入れておひたしの汁を作る。
茹でた春菊を250ccのおひたし汁に仮漬けする。
菊花は沸騰したお湯の入れ茹でる。
1分半ほど箸でかきまぜる。
菊花を水にさらしてアクを抜き、黄菊は絞って水気を切る。
おひたし汁100ccにお酢15ccを入れる。ここで紫菊を入れ色を発色させる。その後しぼる。
ボウルに春菊、残りの浸し汁、黄菊、紫菊を入れ、よく混ぜしばらく漬け込む。
器に盛り付けて完成!