かぼちゃのしょうゆ麹煮
料理紹介
しょうゆ麹は、塩糀よりも辛さより旨味が感じられて、そのままでも美味しいです。
麹と合わせることで醤油のカドが取れてまろやかで、甘みがあるので、砂糖を少な目にしてみました。
材料
- かぼちゃ 1/4個
- 水 200~300cc
- しょうゆ麹 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1.
かぼちゃはスプーンで種を取る。
皮を下にして、3~4cm角に切り、ワタの部分を薄く包丁で切る。
- 2.
かぼちゃの皮を下にして鍋に並べ、かぼちゃが隠れるくらいに水を入れる。
落としぶたをして、強火にかける。
- 3.
煮立ったら中火にし、5~6分煮る。
砂糖、みりん、しょうゆ麹の順に加える。
- 4.
途中でかぼちゃを返し、汁気がなくなるまで12~13分煮る。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃの味そのものが美味しいので、かぼちゃの煮物には、だしは使いません。
素材そのものの味がしっかりしているものに、だしは邪魔になることもあります。
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- 2016/04/19 UP!