かぼちゃのしょうゆ麹煮 レシピ

かぼちゃのしょうゆ麹煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

しょうゆ麹は、塩糀よりも辛さより旨味が感じられて、そのままでも美味しいです。
麹と合わせることで醤油のカドが取れてまろやかで、甘みがあるので、砂糖を少な目にしてみました。

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2.  200~300cc
  3. しょうゆ麹 大さじ1
  4. みりん 大さじ1
  5. 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはスプーンで種を取る。
    皮を下にして、3~4cm角に切り、ワタの部分を薄く包丁で切る。

  2. 2.

    かぼちゃの皮を下にして鍋に並べ、かぼちゃが隠れるくらいに水を入れる。
    落としぶたをして、強火にかける。

  3. 3.

    煮立ったら中火にし、5~6分煮る。
    砂糖、みりん、しょうゆ麹の順に加える。

  4. 4.

    途中でかぼちゃを返し、汁気がなくなるまで12~13分煮る。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの味そのものが美味しいので、かぼちゃの煮物には、だしは使いません。
素材そのものの味がしっかりしているものに、だしは邪魔になることもあります。

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  • (ID: r1052373)
  • 2016/04/19 UP!

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