野菜ごろごろ☆塩麹でラタトゥイユ風スープby akkoさん
【料理紹介】
コンソメなどのブイヨンいらずです。ゴロゴロたっぷり入った野菜が、塩麹でうまみがぎゅ~っと詰まったラタトゥイユ風のスープ♪
栄養たっぷり!
野菜不足なあなたに・・^^
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ニンニク |
1かけ |
玉葱 |
1個 |
にんじん |
1本 |
なす |
2本 |
ズッキーニ |
1本 |
パプリカ |
1個 |
トマト缶 |
1缶 |
タイム(生) |
1本 |
デイルやセルフィーユなど(飾り用) |
少々 |
塩麹 |
大さじ2 |
胡椒 |
少々 |
ひよこ豆 |
1/2缶 |
オリーブオイル |
適量 |
水 |
1cup |
|
【作り方】
- ニンニク、タマねぎを微塵切り。
茄子とズッキーニは輪切り、にんじんは半月切り。パプリカを縦に薄切りに切る。
- ルクルーゼ等の厚めのお鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れてじっくり炒める。
香りが出たら茄子とズッキーニを入れて炒める。
- 2にタマネギを入れて炒め、しんなりしたら、パプリカを入れて炒める。
トマト缶、ひよこ豆を入れる。
- 水1cup、塩麹、タイム、胡椒を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。火を止めて10分位したら完成。
【ワンポイントアドバイス】
火を止めてしばらく置いた方が味がなじみ美味しいです。
タイムがなくてもローズマリーやセージ、お好みのハーブを入れてください♪
今回はスープにしましたが、水を入れずにラタトゥイユにしても美味しいです。