野菜ごろごろ☆塩麹でラタトゥイユ風スープby akkoさん

【料理紹介】

コンソメなどのブイヨンいらずです。ゴロゴロたっぷり入った野菜が、塩麹でうまみがぎゅ~っと詰まったラタトゥイユ風のスープ♪
栄養たっぷり!
野菜不足なあなたに・・^^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ニンニク 1かけ
玉葱 1個
にんじん 1本
なす 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
トマト缶 1缶
タイム(生) 1本
デイルやセルフィーユなど(飾り用) 少々
塩麹 大さじ2
胡椒 少々
ひよこ豆 1/2缶
オリーブオイル 適量
1cup

【作り方】

  1. ニンニク、タマねぎを微塵切り。
    茄子とズッキーニは輪切り、にんじんは半月切り。パプリカを縦に薄切りに切る。
  2. ルクルーゼ等の厚めのお鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れてじっくり炒める。
    香りが出たら茄子とズッキーニを入れて炒める。
  3. 2にタマネギを入れて炒め、しんなりしたら、パプリカを入れて炒める。
    トマト缶、ひよこ豆を入れる。
  4. 水1cup、塩麹、タイム、胡椒を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。火を止めて10分位したら完成。

【ワンポイントアドバイス】

火を止めてしばらく置いた方が味がなじみ美味しいです。
タイムがなくてもローズマリーやセージ、お好みのハーブを入れてください♪
今回はスープにしましたが、水を入れずにラタトゥイユにしても美味しいです。