大根ときゅうりの塩麹和え レシピ

大根ときゅうりの塩麹和え
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 3
akkoさん
akkoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

塩麹で和えるだけ!!
うま味がぎゅ~~と詰まった美味しい浅漬け風の和えものが簡単にできました。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. 大根 150g
  3. しらす 大さじ2
  4. 塩麹 大さじ1と1/2
  5. ごま油 小さじ3/4
  6.  大さじ1/2
  7. 鷹の爪(飾り用) 少々
  8. ディルなど(飾り用) 少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりは乱切り、大根も皮をむいて一口大の乱切りにする。

  2. 2.

    ボールに、1の野菜、しらす、塩麹、を入れて軽く混ぜる。
    ごま油、酢も加えて混ぜあわせる。

  3. 3.

    少し時間をおき、なじませてから、器に盛りつけて完成♪

ワンポイントアドバイス

時間をおかずに食べられますが、出来れば料理の一番最初に作っておき、他の物が完成するくらいまで時間をおくと、より美味しく漬かります。
塩麹は簡単に作れますが、市販の物を利用しても。。

記事のURL:

  • (ID: r1045657)
  • 2016/04/18 UP!

他のキュウリのレシピ(56,636件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根ときゅうりの塩麹和え | レシピブログTOP