サニーレタスは手でちぎり、きゅうりは縦半分に切りななめ薄切りにし氷水につける(5~10分程度)
ミニトマトは半分に切る。
サニーレタス、きゅうりの水気をサラダスピナーでしっかり切る。
(なければクッキングペーパーでふき取る。)
ドレッシングを作る。
Aの材料をボールに入れ塩が溶けるまでしっかり混ぜる。オイルを少しずつ加えながら混ぜて乳化させる。
食べる直前に、ボールにサニーレタス、きゅうり、ミニトマトを入れドレッシングをかけて(分量は調節する)手でしっかりあえる。
ドレッシングはとろりと白っぽくなる(乳化)までしっかり混ぜ合わせます。
ドレッシングの分量は多めです。あえる時に調節してください。
数種類のオイルやビネガーを混ぜるとさらにおいしくなります♪