シンプルサラダ~フレンチドレッシング~by kazuさん
【料理紹介】
基本のフレンチドレッシングをまとったシンプルなサラダ。
手であえることでおいしさがアップします!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サニーレタス |
3枚 |
きゅうり |
1/2本 |
ミニトマト |
3個 |
EXバージンオリーブオイル |
大さじ3 |
A 白ワインビネガー |
大さじ1 |
A 塩 |
小さじ1/8 |
A こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- サニーレタスは手でちぎり、きゅうりは縦半分に切りななめ薄切りにし氷水につける(5~10分程度)
ミニトマトは半分に切る。
- サニーレタス、きゅうりの水気をサラダスピナーでしっかり切る。
(なければクッキングペーパーでふき取る。)
- ドレッシングを作る。
Aの材料をボールに入れ塩が溶けるまでしっかり混ぜる。オイルを少しずつ加えながら混ぜて乳化させる。
- 食べる直前に、ボールにサニーレタス、きゅうり、ミニトマトを入れドレッシングをかけて(分量は調節する)手でしっかりあえる。
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングはとろりと白っぽくなる(乳化)までしっかり混ぜ合わせます。
ドレッシングの分量は多めです。あえる時に調節してください。
数種類のオイルやビネガーを混ぜるとさらにおいしくなります♪