シンプルサラダ~フレンチドレッシング~by kazuさん

【料理紹介】

基本のフレンチドレッシングをまとったシンプルなサラダ。
手であえることでおいしさがアップします!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サニーレタス 3枚
きゅうり 1/2本
ミニトマト 3個
EXバージンオリーブオイル 大さじ3
A 白ワインビネガー 大さじ1
A 塩 小さじ1/8
A こしょう 少々

【作り方】

  1. サニーレタスは手でちぎり、きゅうりは縦半分に切りななめ薄切りにし氷水につける(5~10分程度)
    ミニトマトは半分に切る。
  2. サニーレタス、きゅうりの水気をサラダスピナーでしっかり切る。
    (なければクッキングペーパーでふき取る。)
  3. ドレッシングを作る。
    Aの材料をボールに入れ塩が溶けるまでしっかり混ぜる。オイルを少しずつ加えながら混ぜて乳化させる。
  4. 食べる直前に、ボールにサニーレタス、きゅうり、ミニトマトを入れドレッシングをかけて(分量は調節する)手でしっかりあえる。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングはとろりと白っぽくなる(乳化)までしっかり混ぜ合わせます。
ドレッシングの分量は多めです。あえる時に調節してください。
数種類のオイルやビネガーを混ぜるとさらにおいしくなります♪