ひじきの五目ご飯
料理紹介
ひじきを加えた五目ご飯です。
材料
- 精白米 1合
- 鶏ガラスープ 200cc
- 鶏挽肉 50g
- 戻したひじき 50g
- 油揚げ 半分
- 人参 30g
- 戻した干し椎茸 1枚
- グリーンピース 大さじ1
- 酒 小匙1
- みりん 小匙1
- 三温糖 小匙1
- 塩 少々
- 醤油 小匙1
- サラダ油 10cc
作り方
- 1.
米は研いで浸水させておきます。
- 2.
材料は大きさを揃えて短冊形に薄切りします。グリーンピースは茹でておきます。
- 3.
鍋にサラダ油を熱して鶏挽肉を炒めます。
- 4.
その他の材料を入れて鶏ガラスープで煮て、調味料を加えます。
- 5.
サッと煮て火を止め、水切りした米を炊飯器に入れて具をのせます。
- 6.
煮汁に足りなければ水を足して1カップ強にして炊飯器に加えて普通に炊きます。
- 7.
グリーンピースを加え、蒸らし上がれば出来上がりです。
- 8.
お茶碗に装います。
ワンポイントアドバイス
サラダ油で材料をサッと炒めて含め煮して煮汁ごと炊き込みます。グリーンピースは色が変わりやすいので、別茹でして後から加えます。
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- 2020/08/31 UP!