【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひじきの五目ご飯 レシピ

ひじきの五目ご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

ひじきを加えた五目ご飯です。

材料

  1. 精白米 1合
  2. 鶏ガラスープ 200cc
  3. 鶏挽肉 50g
  4. 戻したひじき 50g
  5. 油揚げ 半分
  6. 人参 30g
  7. 戻した干し椎茸 1枚
  8. グリーンピース 大さじ1
  9.  小匙1
  10. みりん 小匙1
  11. 三温糖 小匙1
  12.  少々
  13. 醤油 小匙1
  14. サラダ油 10cc

作り方

  1. 1.

    米は研いで浸水させておきます。

  2. 2.

    材料は大きさを揃えて短冊形に薄切りします。グリーンピースは茹でておきます。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱して鶏挽肉を炒めます。

  4. 4.

    その他の材料を入れて鶏ガラスープで煮て、調味料を加えます。

  5. 5.

    サッと煮て火を止め、水切りした米を炊飯器に入れて具をのせます。

  6. 6.

    煮汁に足りなければ水を足して1カップ強にして炊飯器に加えて普通に炊きます。

  7. 7.

    グリーンピースを加え、蒸らし上がれば出来上がりです。

  8. 8.

    お茶碗に装います。

ワンポイントアドバイス

サラダ油で材料をサッと炒めて含め煮して煮汁ごと炊き込みます。グリーンピースは色が変わりやすいので、別茹でして後から加えます。

記事のURL:

  • (ID: r1481340)
  • 2020/08/31 UP!

他の鶏のレシピ(196,523件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひじきの五目ご飯 | レシピブログTOP