てりつや鶏つくね レシピ

てりつや鶏つくね
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みなづきさん
みなづきさん
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たれ焼きはおいしいな。 ふわふわでいくつでも、食べられるといってくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

小さめに丸めて、副菜にしました。
串に刺して、お弁当にもおすすめです。

材料

  1. 鶏挽肉  150g
  2.  小匙1
  3. A.マヨネーズ  小匙1
  4. A.うすいろ醤油 小匙1
  5. A.粉山椒 少々
  6. A.ジンジャーパウダー  少々
  7. 片栗粉 大匙1
  8. 胡麻油 大匙11/2
  9. B.うなぎのたれ 大匙1
  10. B.味醂 少々
  11. ねりからし お好みの量

作り方

  1. 1.

    鶏挽肉に塩を加えて粘りが出るまで捏ねます

  2. 2.

    1にAを加えて捏ね片栗粉を2~3回に分けて加え、胡麻油をまわしかけて形成します

  3. 3.

    温めておいたオーブン220℃ 10分焼いて混ぜて置いたBを刷毛で塗ってさらに2分焼いてお皿に盛り付けて芥子をトッピングして出来上がり

ワンポイントアドバイス

*オーブンの機種で時間と温度は調節ください。
*胡麻油を出来上がったタネにかけて成形すると、べたべたしません。
*焼き上がりが、綺麗になります。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/77058901.html

  • (ID: r1314437)
  • 2018/10/11 UP!

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