てりつや鶏つくねby みなづきさん

【料理紹介】

小さめに丸めて、副菜にしました。
串に刺して、お弁当にもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏挽肉  150g
小匙1
A.マヨネーズ  小匙1
A.うすいろ醤油 小匙1
A.粉山椒 少々
A.ジンジャーパウダー  少々
片栗粉 大匙1
胡麻油 大匙11/2
B.うなぎのたれ 大匙1
B.味醂 少々
ねりからし お好みの量

【作り方】

  1. 鶏挽肉に塩を加えて粘りが出るまで捏ねます
  2. 1にAを加えて捏ね片栗粉を2~3回に分けて加え、胡麻油をまわしかけて形成します
  3. 温めておいたオーブン220℃ 10分焼いて混ぜて置いたBを刷毛で塗ってさらに2分焼いてお皿に盛り付けて芥子をトッピングして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

*オーブンの機種で時間と温度は調節ください。
*胡麻油を出来上がったタネにかけて成形すると、べたべたしません。
*焼き上がりが、綺麗になります。