塩レモンde全粒粉オートミールクッキー♪
料理紹介
あっと驚く隠し味、テニアンペッパーと塩レモンを入れたクッキーです。トウガラシが後からのどにピリッとして、生姜のような効果です。塩レモンは、意外と塩を感じさせません。砂糖の量はお好みでどうぞ♪
材料
- 全粒粉 80g
- 薄力粉 80g
- オートミール 50g
- 白砂糖 80g
- バター 70g
- EXバージンオリーブオイル 小さじ2
- 塩レモン みじん切り 大さじ2
- レモン汁 大さじ1強
- テニアンホットペッパー(1cm) 5本
- <飾り用> お好みで
- 白ごま 大さじ1
- 製菓飾り用砂糖菓子 少々
作り方
- 1.
全粒粉、薄力粉、砂糖、溶かしたバターを混ぜておきます。手が汚れたくない場合はジップロックでもみもみ♪
- 2.
塩レモンみじん切りとレモン汁、テニアンペッパーをミルで砕きます。ペースト1歩手前の粒残しで。
- 3.
1に2を小さじ2追加でよく混ぜます。粉っぽい場合、オリーブオイルを少しずつたらして混ぜましょう。
- 4.
まな板の上で伸ばして型抜きをします。型が無いので。。アイスクリームサーバーで抜きました!
- 5.
10枚はそのまま、10枚には白ごまを振りかけて上から手のひらで押し10枚は砂糖菓子を載せて押します。
- 6.
天板にアルミホイルをしき、バターを前面に塗ってクッキーを並べトースターで15分。
- 7.
入れてから10分経ったら、アルミホイルをかぶせましょう。15分経って焼きあがったら、しばらくそのまま。
- 8.
取り出して冷ましたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
*レモンが外に出てたら焦げやすいので注意♪
*甘さはお好みで砂糖の量を加減してください。
*唐辛子は入れすぎると逆効果ですw ちょっぴりね♪
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- 2016/04/11 UP!