塩レモンde全粒粉オートミールクッキー♪ レシピ

塩レモンde全粒粉オートミールクッキー♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

あっと驚く隠し味、テニアンペッパーと塩レモンを入れたクッキーです。トウガラシが後からのどにピリッとして、生姜のような効果です。塩レモンは、意外と塩を感じさせません。砂糖の量はお好みでどうぞ♪

材料

  1. 全粒粉 80g
  2. 薄力粉 80g
  3. オートミール 50g
  4. 白砂糖 80g
  5. バター 70g
  6. EXバージンオリーブオイル 小さじ2
  7. 塩レモン みじん切り 大さじ2
  8. レモン汁 大さじ1強
  9. テニアンホットペッパー(1cm) 5本
  10. <飾り用> お好みで
  11. 白ごま 大さじ1
  12. 製菓飾り用砂糖菓子 少々

作り方

  1. 1.

    全粒粉、薄力粉、砂糖、溶かしたバターを混ぜておきます。手が汚れたくない場合はジップロックでもみもみ♪

  2. 2.

    塩レモンみじん切りとレモン汁、テニアンペッパーをミルで砕きます。ペースト1歩手前の粒残しで。

  3. 3.

    1に2を小さじ2追加でよく混ぜます。粉っぽい場合、オリーブオイルを少しずつたらして混ぜましょう。

  4. 4.

    まな板の上で伸ばして型抜きをします。型が無いので。。アイスクリームサーバーで抜きました!

  5. 5.

    10枚はそのまま、10枚には白ごまを振りかけて上から手のひらで押し10枚は砂糖菓子を載せて押します。

  6. 6.

    天板にアルミホイルをしき、バターを前面に塗ってクッキーを並べトースターで15分。

  7. 7.

    入れてから10分経ったら、アルミホイルをかぶせましょう。15分経って焼きあがったら、しばらくそのまま。

  8. 8.

    取り出して冷ましたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

*レモンが外に出てたら焦げやすいので注意♪
*甘さはお好みで砂糖の量を加減してください。
*唐辛子は入れすぎると逆効果ですw ちょっぴりね♪

記事のURL:

  • (ID: r1029453)
  • 2016/04/11 UP!

他のレモンのレシピ(97,391件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩レモンde全粒粉オートミールクッキー♪ | レシピブログTOP