塩レモンde全粒粉オートミールクッキー♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

あっと驚く隠し味、テニアンペッパーと塩レモンを入れたクッキーです。トウガラシが後からのどにピリッとして、生姜のような効果です。塩レモンは、意外と塩を感じさせません。砂糖の量はお好みでどうぞ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
全粒粉 80g
薄力粉 80g
オートミール 50g
白砂糖 80g
バター 70g
EXバージンオリーブオイル 小さじ2
塩レモン みじん切り 大さじ2
レモン汁 大さじ1強
テニアンホットペッパー(1cm) 5本
<飾り用> お好みで
白ごま 大さじ1
製菓飾り用砂糖菓子 少々

【作り方】

  1. 全粒粉、薄力粉、砂糖、溶かしたバターを混ぜておきます。手が汚れたくない場合はジップロックでもみもみ♪
  2. 塩レモンみじん切りとレモン汁、テニアンペッパーをミルで砕きます。ペースト1歩手前の粒残しで。
  3. 1に2を小さじ2追加でよく混ぜます。粉っぽい場合、オリーブオイルを少しずつたらして混ぜましょう。
  4. まな板の上で伸ばして型抜きをします。型が無いので。。アイスクリームサーバーで抜きました!
  5. 10枚はそのまま、10枚には白ごまを振りかけて上から手のひらで押し10枚は砂糖菓子を載せて押します。
  6. 天板にアルミホイルをしき、バターを前面に塗ってクッキーを並べトースターで15分。
  7. 入れてから10分経ったら、アルミホイルをかぶせましょう。15分経って焼きあがったら、しばらくそのまま。
  8. 取り出して冷ましたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

*レモンが外に出てたら焦げやすいので注意♪
*甘さはお好みで砂糖の量を加減してください。
*唐辛子は入れすぎると逆効果ですw ちょっぴりね♪