塩レモンde全粒粉オートミールクッキー♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
あっと驚く隠し味、テニアンペッパーと塩レモンを入れたクッキーです。トウガラシが後からのどにピリッとして、生姜のような効果です。塩レモンは、意外と塩を感じさせません。砂糖の量はお好みでどうぞ♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
全粒粉 |
80g |
薄力粉 |
80g |
オートミール |
50g |
白砂糖 |
80g |
バター |
70g |
EXバージンオリーブオイル |
小さじ2 |
塩レモン みじん切り |
大さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1強 |
テニアンホットペッパー(1cm) |
5本 |
<飾り用> |
お好みで |
白ごま |
大さじ1 |
製菓飾り用砂糖菓子 |
少々 |
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【作り方】
- 全粒粉、薄力粉、砂糖、溶かしたバターを混ぜておきます。手が汚れたくない場合はジップロックでもみもみ♪
- 塩レモンみじん切りとレモン汁、テニアンペッパーをミルで砕きます。ペースト1歩手前の粒残しで。
- 1に2を小さじ2追加でよく混ぜます。粉っぽい場合、オリーブオイルを少しずつたらして混ぜましょう。
- まな板の上で伸ばして型抜きをします。型が無いので。。アイスクリームサーバーで抜きました!
- 10枚はそのまま、10枚には白ごまを振りかけて上から手のひらで押し10枚は砂糖菓子を載せて押します。
- 天板にアルミホイルをしき、バターを前面に塗ってクッキーを並べトースターで15分。
- 入れてから10分経ったら、アルミホイルをかぶせましょう。15分経って焼きあがったら、しばらくそのまま。
- 取り出して冷ましたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
*レモンが外に出てたら焦げやすいので注意♪
*甘さはお好みで砂糖の量を加減してください。
*唐辛子は入れすぎると逆効果ですw ちょっぴりね♪