ひじきの五目ご飯by TOMOさん

【料理紹介】

ひじきを加えた五目ご飯です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
精白米 1合
鶏ガラスープ 200cc
鶏挽肉 50g
戻したひじき 50g
油揚げ 半分
人参 30g
戻した干し椎茸 1枚
グリーンピース 大さじ1
小匙1
みりん 小匙1
三温糖 小匙1
少々
醤油 小匙1
サラダ油 10cc

【作り方】

  1. 米は研いで浸水させておきます。
  2. 材料は大きさを揃えて短冊形に薄切りします。グリーンピースは茹でておきます。
  3. 鍋にサラダ油を熱して鶏挽肉を炒めます。
  4. その他の材料を入れて鶏ガラスープで煮て、調味料を加えます。
  5. サッと煮て火を止め、水切りした米を炊飯器に入れて具をのせます。
  6. 煮汁に足りなければ水を足して1カップ強にして炊飯器に加えて普通に炊きます。
  7. グリーンピースを加え、蒸らし上がれば出来上がりです。
  8. お茶碗に装います。

【ワンポイントアドバイス】

サラダ油で材料をサッと炒めて含め煮して煮汁ごと炊き込みます。グリーンピースは色が変わりやすいので、別茹でして後から加えます。