ひじきの五目ご飯by TOMOさん
【料理紹介】
ひじきを加えた五目ご飯です。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
精白米 |
1合 |
鶏ガラスープ |
200cc |
鶏挽肉 |
50g |
戻したひじき |
50g |
油揚げ |
半分 |
人参 |
30g |
戻した干し椎茸 |
1枚 |
グリーンピース |
大さじ1 |
酒 |
小匙1 |
みりん |
小匙1 |
三温糖 |
小匙1 |
塩 |
少々 |
醤油 |
小匙1 |
サラダ油 |
10cc |
|
【作り方】
- 米は研いで浸水させておきます。
- 材料は大きさを揃えて短冊形に薄切りします。グリーンピースは茹でておきます。
- 鍋にサラダ油を熱して鶏挽肉を炒めます。
- その他の材料を入れて鶏ガラスープで煮て、調味料を加えます。
- サッと煮て火を止め、水切りした米を炊飯器に入れて具をのせます。
- 煮汁に足りなければ水を足して1カップ強にして炊飯器に加えて普通に炊きます。
- グリーンピースを加え、蒸らし上がれば出来上がりです。
- お茶碗に装います。
【ワンポイントアドバイス】
サラダ油で材料をサッと炒めて含め煮して煮汁ごと炊き込みます。グリーンピースは色が変わりやすいので、別茹でして後から加えます。