簡単うまい!鶏肉とじゃがいもの味噌バター
「コクがあって、ごはんによく合っておいしい♪」「味噌バターがうまーい!」
料理紹介
鶏もも肉とじゃがいもを味噌バター味で味つけ♪ごはんもお酒もすすむ、子どもも大好きな味☆
材料
- 鶏もも肉 1枚
- ●塩こしょう 少々
- ●薄力粉 適量
- じゃがいも 1個(約150g)
- ◎水 大さじ2
- ◎味噌、酒、みりん 各大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- バター 8~10g
- 刻みねぎ お好みで適量
作り方
- 1.
鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切る。
じゃがいもは皮を剥いて2~3cm角に切る。
- 2.
鶏肉に塩こしょうをし、表面に薄力粉をまぶす。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱して、中火で鶏肉の両面に焼き色を付ける。
じゃがいもを加えてさっと炒め合わせる。
- 4.
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
◎◎を加えてふたをし、弱火で10分くらい煮る。(じゃがいもに火が通るまで)
- 5.
蓋を開けて強火にし、煮汁が少なくなるまでヘラ等で混ぜながら水分を飛ばす。(焦げないように注意!)
- 6.
バターを加えて溶かし、全体にからめる。
皿に盛ってお好みでねぎをのせて出来上がり
- (ID: r966876)
- 2015/10/19 UP!

-
kaana57さん
2017/12/10 UP!
味噌バター風味でご飯が進みます☆お弁当にも好評でした♪
thanksコメント:
ありがとうございます(≧∇≦)好評頂いて嬉しいです♪また是非作って下さいね♪

-
なぉみんさん
2017/03/18 UP!
かなり美味しかったです。(^^)得意料理に決定しました。
thanksコメント:
作って下さってありがとうございます!気に入って頂けてとっても嬉しいです(≧∇≦)ごちレポもありがとうございます♪

-
あけちゃさん
2016/08/10 UP!
久しぶりに褒められました!!美味しかったです!
thanksコメント:
嬉しいー!(*^^*)ありがとうございます!喜んで頂けてよかった!また是非作って下さいね♪