簡単うまい!鶏肉とじゃがいもの味噌バターby shinkuさん
【料理紹介】
鶏もも肉とじゃがいもを味噌バター味で味つけ♪ごはんもお酒もすすむ、子どもも大好きな味☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
●塩こしょう |
少々 |
●薄力粉 |
適量 |
じゃがいも |
1個(約150g) |
◎水 |
大さじ2 |
◎味噌、酒、みりん |
各大さじ1 |
◎砂糖 |
小さじ1/2 |
バター |
8~10g |
刻みねぎ |
お好みで適量 |
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【作り方】
- 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切る。
じゃがいもは皮を剥いて2~3cm角に切る。
- 鶏肉に塩こしょうをし、表面に薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱して、中火で鶏肉の両面に焼き色を付ける。
じゃがいもを加えてさっと炒め合わせる。
- 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
◎◎を加えてふたをし、弱火で10分くらい煮る。(じゃがいもに火が通るまで)
- 蓋を開けて強火にし、煮汁が少なくなるまでヘラ等で混ぜながら水分を飛ばす。(焦げないように注意!)
- バターを加えて溶かし、全体にからめる。
皿に盛ってお好みでねぎをのせて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
鶏もも肉の皮、我が家はあらかじめ取り除いてから調理しています。お好きな方は、皮ありのままで。その際は3で、皮目から焼いてくださいね。
出来上がりしばらくした後、味が落ち着ついて馴染んだ頃もおいしいです。