簡単うまい!鶏肉とじゃがいもの味噌バターby shinkuさん

【料理紹介】

鶏もも肉とじゃがいもを味噌バター味で味つけ♪ごはんもお酒もすすむ、子どもも大好きな味☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
●塩こしょう 少々
●薄力粉 適量
じゃがいも 1個(約150g)
◎水 大さじ2
◎味噌、酒、みりん 各大さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
バター 8~10g
刻みねぎ お好みで適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切る。
    じゃがいもは皮を剥いて2~3cm角に切る。
  2. 鶏肉に塩こしょうをし、表面に薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、中火で鶏肉の両面に焼き色を付ける。
    じゃがいもを加えてさっと炒め合わせる。
  4. 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
    ◎◎を加えてふたをし、弱火で10分くらい煮る。(じゃがいもに火が通るまで)
  5. 蓋を開けて強火にし、煮汁が少なくなるまでヘラ等で混ぜながら水分を飛ばす。(焦げないように注意!)
  6. バターを加えて溶かし、全体にからめる。
    皿に盛ってお好みでねぎをのせて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

鶏もも肉の皮、我が家はあらかじめ取り除いてから調理しています。お好きな方は、皮ありのままで。その際は3で、皮目から焼いてくださいね。
出来上がりしばらくした後、味が落ち着ついて馴染んだ頃もおいしいです。