韓国風麻婆豆腐。
料理紹介
準備万全、強火に熱した中華鍋でパッパと手早く完成です。
材料
- 木綿豆腐、1cm各に切る 約560g
- ネギ、生姜の微塵切り 各大さじ2
- にんにくの微塵切り 大さじ1
- 玉葱の微塵切り 1/2個分
- 胡麻油 適宜
- 自家製チリペースト 小さじ1/2→鷹の爪で代用可
- 酒、自家製コチュジャン 各大さじ1→市販のコチュジャンで代用可
- 便利な万能ダレ 大さじ2→醤油、味醂を各大さじ1に
- 干し椎茸の戻し汁 250ml
- 水溶き片栗粉、炒りごま、ネギの小口切り、手作り香味油 適宜
作り方
- 1.
コチュジャン、便利な万能ダレ、戻し汁を合わせておく。中華鍋に胡麻油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。
- 2.
香りがたったら玉葱を加えて炒める。チリペーストを加えて炒め、酒をふり入れる。
- 3.
合わせておいた残りの調味料を加える。豆腐を加え、煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (ID: r5552)
- 2009/12/20 UP!