韓国風麻婆豆腐。 レシピ

韓国風麻婆豆腐。
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

準備万全、強火に熱した中華鍋でパッパと手早く完成です。

材料

  1. 木綿豆腐、1cm各に切る 約560g
  2. ネギ、生姜の微塵切り 各大さじ2
  3. にんにくの微塵切り 大さじ1
  4. 玉葱の微塵切り 1/2個分
  5. 胡麻油 適宜
  6. 自家製チリペースト 小さじ1/2→鷹の爪で代用可
  7. 酒、自家製コチュジャン 各大さじ1→市販のコチュジャンで代用可
  8. 便利な万能ダレ 大さじ2→醤油、味醂を各大さじ1に
  9. 干し椎茸の戻し汁 250ml
  10. 水溶き片栗粉、炒りごま、ネギの小口切り、手作り香味油 適宜

作り方

  1. 1.

    コチュジャン、便利な万能ダレ、戻し汁を合わせておく。中華鍋に胡麻油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。

  2. 2.

    香りがたったら玉葱を加えて炒める。チリペーストを加えて炒め、酒をふり入れる。

  3. 3.

    合わせておいた残りの調味料を加える。豆腐を加え、煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

手作り調味料の作り方はブログを参照。

記事のURL:http://astroyd.exblog.jp/12528195

  • (ID: r5552)
  • 2009/12/20 UP!

他の生姜のレシピ(101,239件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑韓国風麻婆豆腐。 | レシピブログTOP