韓国風麻婆豆腐。by きー。さん
【料理紹介】
準備万全、強火に熱した中華鍋でパッパと手早く完成です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木綿豆腐、1cm各に切る |
約560g |
ネギ、生姜の微塵切り |
各大さじ2 |
にんにくの微塵切り |
大さじ1 |
玉葱の微塵切り |
1/2個分 |
胡麻油 |
適宜 |
自家製チリペースト |
小さじ1/2→鷹の爪で代用可 |
酒、自家製コチュジャン |
各大さじ1→市販のコチュジャンで代用可 |
便利な万能ダレ |
大さじ2→醤油、味醂を各大さじ1に |
干し椎茸の戻し汁 |
250ml |
水溶き片栗粉、炒りごま、ネギの小口切り、手作り香味油 |
適宜 |
|
【作り方】
- コチュジャン、便利な万能ダレ、戻し汁を合わせておく。中華鍋に胡麻油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。
- 香りがたったら玉葱を加えて炒める。チリペーストを加えて炒め、酒をふり入れる。
- 合わせておいた残りの調味料を加える。豆腐を加え、煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイントアドバイス】
手作り調味料の作り方はブログを参照。