韓国風麻婆豆腐。by きー。さん

【料理紹介】

準備万全、強火に熱した中華鍋でパッパと手早く完成です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐、1cm各に切る 約560g
ネギ、生姜の微塵切り 各大さじ2
にんにくの微塵切り 大さじ1
玉葱の微塵切り 1/2個分
胡麻油 適宜
自家製チリペースト 小さじ1/2→鷹の爪で代用可
酒、自家製コチュジャン 各大さじ1→市販のコチュジャンで代用可
便利な万能ダレ 大さじ2→醤油、味醂を各大さじ1に
干し椎茸の戻し汁 250ml
水溶き片栗粉、炒りごま、ネギの小口切り、手作り香味油 適宜

【作り方】

  1. コチュジャン、便利な万能ダレ、戻し汁を合わせておく。中華鍋に胡麻油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。
  2. 香りがたったら玉葱を加えて炒める。チリペーストを加えて炒め、酒をふり入れる。
  3. 合わせておいた残りの調味料を加える。豆腐を加え、煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

手作り調味料の作り方はブログを参照。