すだち消費◎やわらか♪鶏むね肉おろし和え レシピ

すだち消費◎やわらか♪鶏むね肉おろし和え
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shinkuさん
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「やわらかくて、冷やしてもおいしい!」「すだちのたれが絶品!」
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

しっとり柔らか鶏むね肉に優しくからむ大根おろし、食欲を刺激するニラの香り、さっぱりすだちが効いていいておいしいです♪

材料

  1. 鶏むね肉 400g
  2. 塩こしょう 少々
  3. 小麦粉:片栗粉 1:1で適量
  4. ●大根おろし 水気を切って1/2カップ
  5. ●ニラ小口切り 大さじ5
  6. ◎すだちしぼり汁 大さじ3(約6個分
  7. ◎しょうゆ 大さじ3~4
  8. ◎砂糖 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1.

    大根をすりおろし、ザルにあけて軽く押して水けをきったものを、1/2カップ分用意する。
    ニラは小口切りにする。

  2. 2.

    ボウルに①の大根おろしとニラ、◎◎を入れて混ぜる。

  3. 3.

    鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうをする。

  4. 4.

    3に、小麦粉:片栗粉を1:1で合わせたものをまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼き、ふたをして弱火で火を通す。

  5. 5.

    熱いうちに鶏肉を②のボウルに漬けていく。
    全体にからませ、しばらく漬け置く。

ワンポイントアドバイス

※5で、しばらくつけることで味が染みて落ち着きます。冷蔵庫に入れても固くなりません。
※しっかり酸っぱい味がお好みの場合はすだち絞り汁多めで、ほかの調味料もそれに合わせて加減してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11706932402.html

  • (ID: r805136)
  • 2014/09/19 UP!

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