すだち消費◎やわらか♪鶏むね肉おろし和えby shinkuさん

【料理紹介】

しっとり柔らか鶏むね肉に優しくからむ大根おろし、食欲を刺激するニラの香り、さっぱりすだちが効いていいておいしいです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 400g
塩こしょう 少々
小麦粉:片栗粉 1:1で適量
●大根おろし 水気を切って1/2カップ
●ニラ小口切り 大さじ5
◎すだちしぼり汁 大さじ3(約6個分
◎しょうゆ 大さじ3~4
◎砂糖 大さじ1.5~2

【作り方】

  1. 大根をすりおろし、ザルにあけて軽く押して水けをきったものを、1/2カップ分用意する。
    ニラは小口切りにする。
  2. ボウルに①の大根おろしとニラ、◎◎を入れて混ぜる。
  3. 鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうをする。
  4. 3に、小麦粉:片栗粉を1:1で合わせたものをまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼き、ふたをして弱火で火を通す。
  5. 熱いうちに鶏肉を②のボウルに漬けていく。
    全体にからませ、しばらく漬け置く。

【ワンポイントアドバイス】

※5で、しばらくつけることで味が染みて落ち着きます。冷蔵庫に入れても固くなりません。
※しっかり酸っぱい味がお好みの場合はすだち絞り汁多めで、ほかの調味料もそれに合わせて加減してください。