すだち消費◎やわらか♪鶏むね肉おろし和えby shinkuさん
【料理紹介】
しっとり柔らか鶏むね肉に優しくからむ大根おろし、食欲を刺激するニラの香り、さっぱりすだちが効いていいておいしいです♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
400g |
塩こしょう |
少々 |
小麦粉:片栗粉 |
1:1で適量 |
●大根おろし |
水気を切って1/2カップ |
●ニラ小口切り |
大さじ5 |
◎すだちしぼり汁 |
大さじ3(約6個分 |
◎しょうゆ |
大さじ3~4 |
◎砂糖 |
大さじ1.5~2 |
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【作り方】
- 大根をすりおろし、ザルにあけて軽く押して水けをきったものを、1/2カップ分用意する。
ニラは小口切りにする。
- ボウルに①の大根おろしとニラ、◎◎を入れて混ぜる。
- 鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにし、塩こしょうをする。
- 3に、小麦粉:片栗粉を1:1で合わせたものをまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼き、ふたをして弱火で火を通す。
- 熱いうちに鶏肉を②のボウルに漬けていく。
全体にからませ、しばらく漬け置く。
【ワンポイントアドバイス】
※5で、しばらくつけることで味が染みて落ち着きます。冷蔵庫に入れても固くなりません。
※しっかり酸っぱい味がお好みの場合はすだち絞り汁多めで、ほかの調味料もそれに合わせて加減してください。