ヘルシーにがっつり!豚小間肉とこんにゃくの甘辛 レシピ

ヘルシーにがっつり!豚小間肉とこんにゃくの甘辛
この記事をお気に入りに追加する 281 おいしそう! 66
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
ヘルシーなのにボリューミィで嬉しい♪ごはんがすすむ!と、好評です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

給料日前にもおすすめ、節約おかず!甘辛味の染みた食べ応えのあるこんにゃく、罪悪感なくがっつりとどーぞ♡ごはんがすすむ♪

材料

  1. 豚肉 130~150g
  2. こんにゃく 1袋
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. ◎しょうゆ 大さじ1.5
  5. ◎砂糖、酒 大さじ1ずつ
  6. ◎しょうがチューブ 3センチ
  7. ◎にんにくチューブ 1センチ
  8. ◎コチュジャン 少々
  9. 白炒りごま 大さじ1くらい
  10. ごま油 少々
  11. 片栗粉 小さじ1強

作り方

  1. 1.

    こんにゃくを厚さ1cmくらいに切り、両面に隠し包丁を入れる。食べやすい大きさに切る。
    さっとゆがいておく。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにする。
    豚肉を食べやすく切り、片栗粉をもみこむ。

  3. 3.

    ◎◎◎を合わせておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    こんにゃくを加え水気を飛ばすように炒める。
    一旦皿にとる。

  5. 5.

    (サラダ油が足りなければ少々足し)豚肉を炒める。
    色が変わったら4を戻し入れて◎◎◎を加え、全体にからめながら炒める。

  6. 6.

    最後にいりごまを振り、ごま油を回しかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

こんにゃく・・・1で隠し包丁を入れることで味が染みやすくなります。よりぷりっと食感になるように、4で水けを飛ばすようにしてください。

記事のURL:https://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12068834764.html

  • (ID: r1253684)
  • 2018/02/13 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,104件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヘルシーにがっつり!豚小間肉とこんにゃくの甘辛 | レシピブログTOP