ヘルシーにがっつり!豚小間肉とこんにゃくの甘辛by shinkuさん

【料理紹介】

給料日前にもおすすめ、節約おかず!甘辛味の染みた食べ応えのあるこんにゃく、罪悪感なくがっつりとどーぞ♡ごはんがすすむ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 130~150g
こんにゃく 1袋
玉ねぎ 1/4個
◎しょうゆ 大さじ1.5
◎砂糖、酒 大さじ1ずつ
◎しょうがチューブ 3センチ
◎にんにくチューブ 1センチ
◎コチュジャン 少々
白炒りごま 大さじ1くらい
ごま油 少々
片栗粉 小さじ1強

【作り方】

  1. こんにゃくを厚さ1cmくらいに切り、両面に隠し包丁を入れる。食べやすい大きさに切る。
    さっとゆがいておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
    豚肉を食べやすく切り、片栗粉をもみこむ。
  3. ◎◎◎を合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    こんにゃくを加え水気を飛ばすように炒める。
    一旦皿にとる。
  5. (サラダ油が足りなければ少々足し)豚肉を炒める。
    色が変わったら4を戻し入れて◎◎◎を加え、全体にからめながら炒める。
  6. 最後にいりごまを振り、ごま油を回しかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

こんにゃく・・・1で隠し包丁を入れることで味が染みやすくなります。よりぷりっと食感になるように、4で水けを飛ばすようにしてください。