ヘルシーにがっつり!豚小間肉とこんにゃくの甘辛by shinkuさん
【料理紹介】
給料日前にもおすすめ、節約おかず!甘辛味の染みた食べ応えのあるこんにゃく、罪悪感なくがっつりとどーぞ♡ごはんがすすむ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
130~150g |
こんにゃく |
1袋 |
玉ねぎ |
1/4個 |
◎しょうゆ |
大さじ1.5 |
◎砂糖、酒 |
大さじ1ずつ |
◎しょうがチューブ |
3センチ |
◎にんにくチューブ |
1センチ |
◎コチュジャン |
少々 |
白炒りごま |
大さじ1くらい |
ごま油 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1強 |
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【作り方】
- こんにゃくを厚さ1cmくらいに切り、両面に隠し包丁を入れる。食べやすい大きさに切る。
さっとゆがいておく。
- 玉ねぎは薄切りにする。
豚肉を食べやすく切り、片栗粉をもみこむ。
- ◎◎◎を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
こんにゃくを加え水気を飛ばすように炒める。
一旦皿にとる。
- (サラダ油が足りなければ少々足し)豚肉を炒める。
色が変わったら4を戻し入れて◎◎◎を加え、全体にからめながら炒める。
- 最後にいりごまを振り、ごま油を回しかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
こんにゃく・・・1で隠し包丁を入れることで味が染みやすくなります。よりぷりっと食感になるように、4で水けを飛ばすようにしてください。